Переверни телефон

Как пандемия повлияла на вейксерфинг

  • /
  • /
Пандемия мощно прошлась по нашей привычной жизни и во многих аспектах изменила ее до неузнаваемости. Если спросить у практически любого человека, какие перемены он увидел, скорее всего, вы услышите сплошной негатив. Ну да, в изолированности нет ничего хорошего. Но, если постараться, то можно увидеть и некоторые плюсы. Например, огромную популярность приобрело катание на вейке. И вот это уже очень хорошо, ведь от спорта и активного отдыха — сплошная польза.

Последствия пандемии для вейксерфинга

Пандемия обернулась для населения планеты закрытием границ, что в XXI веке для многих стало настоящим ударом. Люди, привыкшие на выходные запросто летать к океану, чтобы словить парочку волн, вдруг оказались привязанными к месту, где их отродясь не было. Здесь-то и вышел на первый план вейксерфинг.

Интересно, что кататься на доске за катером, формирующим волну, в России начали еще на старте нулевых. Но мода на это развлечение существовала, по сути, только в Москве. Да и модой назвать ее можно было с большой натяжкой. Скажем так: некоторые любили кататься.

При этом для того, чтобы пересчитать функционирующие вейк-клубы, хватило бы пальцев одной руки, причем остались бы и неиспользованные. Все-таки приобретение специального катера — дело затратное, а окупится ли он — большой вопрос. Какого-то серьезного спроса не было, так что и рисковать никто не хотел, кроме особых энтузиастов.

Закрытие границ привело к повышению интереса к вейксерфингу. Прежде всего, в него пришли те, кто не мог заниматься привычным серфингом. Кто-то крутил носом, мол это жалкая пародия, но любой вариант лучше, чем ничего.

Глядя на красиво гарцующих по волне райдеров, вейком заинтересовались и те, кто о нем ранее даже не слышал. Поскольку встать на доску может каждый, этот «каждый» не стеснялся пробовать, получал удовольствие и пополнял стройные ряды вейксерферов.

Согласно статистике, только за первый год после начала пандемии количество вейк-клубов в Москве и Подмосковье выросло на 30%. На сегодняшний день их десятки, благо в столице и близлежащих городах полно подходящих водоемов. Примерно такая же картина наблюдается и в СПб, где хорошей воды столько, что, как говорится, сам бог велел.

Почему сохранилась популярность

Вейксерфинг — спорт, которым можно заниматься с середины весны до середины осени. Для этого не надо куда-то ехать, достаточно добраться до ближайшего клуба, и можно кататься. Хочешь — отдыхай душой и телом после рабочего дня. Есть желание — заряжайся энергией природы ранним утром. Ну а провести выходные, рассекая волны в компании друзей, вообще мечта.

Поэтому нет ничего удивительного, что популярность вейка не падает.Слишком много поклонников появилось у этого вида спорта, чтобы движение зачахло.

Популяризации вейксерфинга способствовали и многочисленные соревнования, в том числе и международного уровня, которые пришли в Россию. Наши спортсмены показывают высокие результаты на чемпионатах мира, что вызывает не только гордость, но и желание повторить. Тем более, что вейк — спорт без ограничений по возрасту и физической подготовке. Начать может каждый.

Стоит ли начинать заниматься вейксерфингом

Безусловно. Разумеется, если есть такое желание. И не потому, что это теперь модно. Вейксерфинг — это весело, круто и очень полезно для здоровья. Можно кататься в гордом одиночестве или в компании с друзьями — в любом случае вы насладитесь природой, свежим воздухом и водной прохладой.

Вейксерфинг вполне доступен в плане стоимости. Экипировка обойдется довольно дорого, но ее необязательно покупать сразу — практически в любом клубе вы все получите в аренду. Это удобно и практично.

Вот так пандемия для вейксерфинга в нашей стране сыграла в плюс. Но надеемся, что ничего подобного не повторится, а с развитием любимого вида спорта мы справимся сами.


Автор: Роман Баулин