Переверни телефон

Взаимосвязь серфинга с другими досочными видами спорта. Мультирайдинг

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Серфинг и океан созданы друг для друга. Но кататься на доске можно не везде и не всегда. Часто не позволяет погода, даже в самых райских для серфингистов местах условия не складываются в их пользу круглый год. А ведь поклонники катания на доске живут по всему миру, и у многих вообще нет доступа к настоящим волнам. Поэтому регулярно появляются новые виды спорта, идейно похожие на серфинг, которыми можно заниматься в разных местах, далеких от океана.

Какие виды досочного спорта схожи по основным принципам с серфингом

В принципе, серфинг стал родоначальником всего, что предполагает катание на доске. Благодаря собственной смекалке спортсмены могли шлифовать навыки, не сильно страдать от вынужденных простоев, а также получали новые классные развлечения, доступные на суше.

Одним из первых таких изобретений стал скейтборд. Появился он в 60-е годы прошлого века в Калифорнии. Доски с колесиками получили мгновенную популярность. Даже люди, далекие от серфинга, с удовольствием катались на них. Постепенно скейтбординг стал самостоятельной дисциплиной, в нем появились собственные направления:

  • лонгборд;
  • карвинг;
  • серфскейт и другие.
Сноуборд появился почти одновременно со скейтом. Его изобрел Шерман Поппен — американец, мечтавший на суше испытать те же эмоции, что и на волнах. Интересно, что здесь в основе оказался не только серфборд, но и лыжи. Именно последние использовал Поппен, чтобы создать первую доску для катания по снежному склону. Он их просто склеил и поехал, а далее уже вступила в свои права эволюция, и постепенно сноуборд приобрел привычные нам формы и очертания.

Поскольку серферы желали иметь возможность кататься на любой воде, ожидаемо появились на свет вейсерфинг и вейкбординг. Искусственная волна оказалась шикарной идеей, позволяющей кататься не только в теплое время года на открытых водоемах, но и зимой в закрытых помещениях.

Есть еще два интересных вида спорта, для которых волны создаются искусственно при помощи специальных установок:

  1. Флоурайдинг. Первую установку спроектировали и запустили в Техасе в 1991 году. С помощью специальных турбин на упругую поверхность подается поток воды. За счет гравитации на нем катается райдер. Для этого используются специальные доски. Они не похожи на серфборды, максимально близки по форме к скейтам, не имеют плавников.
  2. Стационарный серфинг. Установка CityWave создает волну за счет разницы давлений. Для катания подходят обычные доски.
Несмотря на то, что волны в обеих установках отличаются от океанских, на них вполне можно тренировать основные движения и даже некоторые трюки. Серферы используют их, чтобы поддерживать форму в межсезонье. Ну и никто не отменял специфические для дисциплин трюки, в которых можно достичь значительных высот.

Какой вид спорта выбрать для себя

Сложный вопрос, на который каждый находит собственный ответ. Но хотелось бы задать встречный: а зачем себя ограничивать? Ведь есть такое понятие, как мультирайдинг. Это катание на любых досках, существующих в мире, — и никаких границ.

Бординг хорош тем, что можно проснуться утром, встать на скейт и поехать на нем на работу или отправиться с друзьями в парк. Вечером сменить скейт на вейкборд и прокатиться по близлежащему озеру. Махнуть семьей в горы и испробовать новые трассы на сноуборде. Ну и, конечно же, обязательно посетить океанский берег, чтобы покорить парочку волн на том самом серфе, который стал родоначальником всего упомянутого.

Что для этого нужно? Всего лишь однажды встать на доску и влюбиться в движение. Скользить по волнам вас научат в вейк-клубе Lawave. С тренерами-профессионалами это будет легко и очень увлекательно. А еще вас ждет клуб единомышленников, с которыми можно будет отправиться и к океану, и в горы, и по родным паркам прокатиться.

Автор: Роман Баулин