Переверни телефон

Какие виды серфинга доступны в России

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
В России мало мест для классического серфинга. И находятся они в большинстве своем в таких уголках, где вместо пальм сплошные льдины. В общем, никаких вам Малибу и жарких пляжей. Остается бординг в городе, который развивается семимильными шагами. Вариантов покататься на доске, не выезжая в дальние дали, множество.

Флоубординг (Flowride)

Со стороны кажется, что это развлечение для детей. Глубина совсем небольшая. Вода подается под напором вверх по изогнутой поверхности. Высота бывает разной, но доходит до 3 метров. Кататься надо на досках, предназначенных для флоубординга. Основная задача — держать равновесие.

На практике же флоубординг — отдельный вид спорта со своими особенностями и головокружительными трюками, которые выполняют райдеры. По этой дисциплине проводятся международные соревнования, очень зрелищные и совсем не похожи на детские.

Поскольку заниматься флоубордингом можно в закрытых бассейнах, он очень популярен в городах.

Искусственная волна City-Wave

Еще одно городское развлечение. Здесь можно наслаждаться искусственной волной, больше похожей на настоящую. Она создается за счет разницы давлений, имеет существенную глубину. Если отвлечься от окружающей обстановки, то легко почувствовать себя будто в океане. Тем более, что и доска используется для серфинга.

Параметры волны изменяются, поэтому кататься допускаются и взрослые, и дети с разными уровнями подготовки.

Вейксерфинг

Пожалуй, лучшее водное развлечение, имитирующее катание по волне в океане. Популярность вейксерфинга растет с каждым днем. Спорт динамичный, зрелищный и позволяет отрабатывать головокружительные трюки на скорости.

Для вейксерфинга нужен катер, оборудованный системой формирования волны и груженый балластом. Чтобы стартовать, райдер держится за фал, прикрепленный тросом к катеру. Набирает скорость, после чего отпускает его и далее движется самостоятельно по волне.

Сёрфинг-развлечения. Сапсёрфинг

Опять доска и серфер, но компанию им составляет весло. Райдер гребет, за счет чего происходит движение по поверхности воды. Плюс в том, что кататься можно на любых волнах, и даже когда их вообще нет.

Сапсерфинг подходит для всех возрастов, физическая подготовка также не играет роли. На доску ставят даже людей, проходящих реабилитацию после травм. Спокойное размеренное плавание тренирует мышцы, связки, не перегружает суставы. Но не думайте, что сапсерфинг — это не про скорость. На доске с веслом можно покорять волны точно так же, как и на серфборде.

Отдельное удовольствие — долгие сплавы по рекам и озерам. Неспешно двигаясь, можно наслаждаться красотой природы, изучать окрестности. Популярность набирает йога на бордах. На широких досках, покачивающихся на волнах, спортсмены выполняют асаны.

Виндсёрфинг

Катание по волнам за счет силы ветра — почувствуйте себя капитаном корабля. Во всяком случае управлять им надо с помощью паруса. Для этого мачту наклоняют в нужную сторону, ловя воздушные потоки. Также регулируется и наклон доски, когда надо покорять волны.

Двигаются виндсерферы на довольно больших скоростях, при этом для них не важно наличие волн. Профессионалы выполняют злелищные трюки.

Как видно, даже без выездов к океанскому побережью в России доступны разные виды серфинга, и райдеры получают от кататния удовольствие. Многие серферы считают, будто искусственные волны не похожи на настоящие, но это не значит, что их надо игнорировать. Гораздо лучше использовать любую возможность для тесного контакта с водой и отработки навыков.


Автор: Роман Баулин