Переверни телефон

Что такое искусственная волна. Виды искусственных волн

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Хорошо жить возле океана, утром вместо пробежки хватать доску и серфить в свое удовольствие, заряжаясь положительной энергией на весь день. Но большинству из нас до райских уголков планеты приходится добираться долго и редко. И как же совершенствовать навыки, не выезжая к океану? К счастью, человеческий гений не знает границ изобретательности, когда ему чего-то сильно хочется. А серферы желают серфить, поэтому были изобретены так называемые искусственные волны. И это выход для тех, у кого нет доступа к настоящим, то есть для большинства граждан планеты.

Чем отличаются искусственные волны от настоящих

Искусственные волны максимально приближены к океанским, формируются и развиваются по тому же принципу: возникает толчок, из-за него поднимается волна, по стенке которой и движется райдер.

Рассмотрим существующие технологии формирования:

  1. Wavegarden. Первая установка такого рода, завоевавшая огромную популярность. Ее создатели долгое время успешно проектировали скейт-парки, а потом задумались: а почему бы не сделать что-то аналогичное для серферов. Над проектом упорно трудились целых 10 лет, в результате система способна генерировать до 1000 волн в течение часа с интервалом всего в 18 секунд.
  2. Surf Ranch by Kelly Slater Wave Co. (Lemoore, California). Одна из самых знаменитых. Построена в 2015 году, а в 2018 на ней прошел этап Мирового тура WSL. сегодня установка закрыта для широкой публики, но уже строится коммерческий парк по той же технологии.
  3. American Wave Machines. Это бассейны, в которых генерируются волны по принципу гидравлического вытеснения. Прелесть в том, что есть возможность формировать разные типы волн и тренировать прыжки.
  4. Surf Lakes 5 Waves Yeppoon. Оригинальный бассейн, в котором волны формируются в центре и расходятся по окружности. Интересно, что их одновременно производится 8 видов.
  5. Siam Park Point Break Surf by Murphys Waves (Tenerife, Spain). Шотландская технология создания волны с высотой гребня до 3,5 метра.
  6. SurfKing Wave Machine. Площадь бассейна равна двум футбольным полям, а волны генерируются каждый 90 секунд.
Конечно, развитие не стоит на месте, и постоянно появляются новые талантливые идеи, которые наверняка найдут применение.

Описанные волны относятся к настоящим искусственным, если так можно выразиться. Но есть и технологии, имитирующие катание по водной поверхности, более или менее похожее на оригинальный серфинг.

Какими бывают волны в серфинг-клубах

Такие технологии используют многочисленные серфинг-клубы. Их большой плюс — возможность заниматься в закрытых бассейнах круглый год или на открытых водоемах. Особенно ценны они для начинающих.

Flowrider — представляет собой изогнутую в форме волны поверхность, по которой по направлению вверх пускается вода. Кататься надо на специальных досках, которые не похожи на серфборды. Да и само развлечение к ловле волн имеет весьма посредственное отношение. Но помогает тренировать и мышцы, и вестибулярный аппарат, и ловкость.

City Wave — немецкая технология, одна из самых востребованных установок для городского серфинга. Предполагает наличие небольшого бассейна, не требует серьезных мощностей — этим и объясняется ее популярность. Кататься можно на обычном борде для серфинга. Интересно, что параметры волн регулируются. Поэтому они прекрасно подходят и для тренировок новичков, и для профессионалов, для детей и взрослых.

Вейксерфинг — нечто принципиально иное, однако волна используется по сути искусственная. Ее создает специально оборудованный катер, вслед за которым и движется райдер. С серфингом есть общие черты: и многие движения те же, и вода открытая, кругом природа, можно ощутить единение со стихией.

Преимущества катания на искусственных волнах в клубе

Можно бесконечно дискутировать о том, насколько хороши искусственные волны. Многие полагают, что им бесконечно далеко до натуральных, и это лишь бледное подобие. Однако, как уже говорилось в самом начале, мы живем так далеко от океана и общаемся с ним настолько редко, что достичь сколько-нибудь значимого прогресса в катании вряд ли получится. Поэтому искусственные волны — это выход, причем интересный, увлекательный и полезный для физического развития.

Занятия в клубе — это еще лучше. Профессиональные инструкторы правильно поставят на доску, научат на ней держаться, привьют любовь к серфингу. Пройдя курс занятий, вы освоитесь на воде, познакомитесь с правилами поведения и этикетом спортсменов. И не так уж важно, как называется волна для серфинга, которая будет вашей первой. Главное — начать. А в вейк-клубе Lawave вы еще и автоматически станете членом комьюнити, которое не даст отступить и утратить уверенность в собственных силах.

Серфинг — это особый вид спорта, который подходит всем. Благодаря человеческой изобретательности, сегодня катаются на доске в городах, далеких от морей и океанов. И этим обязательно надо пользоваться!

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму