Переверни телефон

Как выбрать борд для серфинга

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Серфинг — вид спорта, для которого главный снаряд — доска. На заре зарождения катания на волнах выбор бордов был невелик. Подходил по росту — и достаточно. Но постепенно спортсмены и производители совершенствовали снаряды для повышения маневренности, управляемости, скорости. Со временем появились борды для разных стилей катания, волн, трюков. Запутаться в разнообразии рискует не только новичок, но и профессионал. Разберемся, какие показатели досок учитывают при выборе.

Какой конструкции нужна доска

Первый шаг — трезвая оценка своего уровня навыков. Второй — для каких условий подбираете доску. На основании этого отсеется процентов восемьдесят от имеющихся предложений. После этого наступит пора непосредственно подбора.

Конструкций бордов существует множество. Форма доски зависит от ее назначения:

  1. Лонгборд — то есть «длинная доска». Очень устойчивый вариант, поэтому его обычно выбирают новички. Имеет малую маневренность и большой вес, поэтому не подходит для трюков. Зато идеален для приобретения первичных навыков, не отбирает много сил при дальних заплывах.
  2. Шортборд — компактные и маневренные доски. Не зря серферы прозвали их «шоу-офф» («для выпендрежников»). На этих досках выделывают впечатляющие трюки на высоких скоростях. Подходят для тех, кто уже уверенно держится в океане, потому что ими сложно управлять, наказание за малейшую оплошность последует немедленно.
  3. Фишборд — он же «рыбка». Форма с раздвоенным хвостиком напоминает жительниц глубин. Фишборды получили маневренность шортбордов и устойчивость лонгбодров, поэтому подходят для непрофессионалов, жаждущих практиковать трюки. Однако новичкам с ними справиться будет сложновато. Например, не получится полежать и отдохнуть в ожидании волны, как на лонгборде.
  4. Фанборд — он же мини-малибу, по сути — укороченный лонгборд. Имеет те же плюсы, но в дополнение еще и хорошую маневренность. Подходит для новичков.
  5. Ган — выбор профессионалов, охотников на гигантские волны. Маневренные, быстро разгоняются. Новичкам с такими не совладать, надо много практики.
  6. Сапборд — снаряд для сапбординга, плавания с веслом. Характеристики у них бывают разные, зависят от условий катания и целей. Но в целом это длинные и широкие доски с высокими показателями устойчивости на воде. На них даже занимаются йогой.
Стоит обратить внимание и на отдельные элементы конструкции борда, поскольку в серфинге не только размер имеет значение:

  • чем шире нос, тем устойчивее доска. Если он заостренный, борд буквально взлетает на волны;
  • ширина хвоста влияет на скорость разгона: узкий хвост замедляет движение, но повышает маневренность;
  • рокер — изгиб доски. Высокий нос не дает нырять в воду, хвост — повышает управляемость на поворотах;
  • рейлы — края доски. Округлые притормаживают борд на сильных волнах, жесткие, наоборот, дают хорошее ускорение;
  • плавники — бывает до пяти штук, влияют на управляемость и стабильность.
Как видно, для удобства катания учитывают массу характеристик. Поэтому при выборе доски лучше довериться советам профессионалов. Кстати, это касается не только океанских, но и искусственных волн. В этом случае тоже важно учитывать основные показатели.

Какой объем больше подходит

Объем доски — место в пространстве, которое она занимает. Для простоты понимания скажем, что борды разных конфигураций могут иметь одинаковый объем, а могут совсем разный, при том что длина и ширина у них будут совпадать. Производитель всегда указывает значение этого показателя. Надо обращать внимание на заявленные цифры, а не полагаться на собственные глаза.

Объем влияет на то, как сильно доска будет погружаться в воду, а от этого зависит управляемость. Выбирать его надо в зависимости от роста и веса райдера.

Оптимальные габариты
доски для серфинга

Габариты важны при выборе, хотя постепенно и утрачивают основополагающее значение. Но учитывать их и понимать влияние на характеристики катания все-таки необходимо.

Например, широкие борды стабильны, двигаются плавно, а узкие — быстрые, юркие. Последние чутко реагируют на управление, резво поворачивают. Длинные отлично набирают скорость, короткие маневрируют.

Что касается материалов, из которых изготавливают доски, то обычно это полиуретан. Но регулярно появляются новые разработки, призванные сделать борды легкими, прочными и удобными в управлении.

Выбор серфборда — серьезная задача. От его правильности зависит, получите ли вы удовольствие от катания, сумеете ли покорить волну, выполнить задуманные трюки. А новичок вообще может отказаться от идеи серфить, если с первого раза ничего не получится. Поэтому обязательно учитывайте все нюансы и помните, что одним бордом дело обычно не ограничивается — у серферов собираются целые коллекции досок для разных случаев.

Автор: Роман Баулин