Переверни телефон

Вейкбординг для новичков. Виды и отличия

  • /
  • /
Вейкбординг — это взрывоопасная смесь серфинга, сноубординга, скейтбординга. Всего, что предполагает наличие доски, скорости и головокружительных трюков. Отсюда вывод, что «снарядом», без которого никак не обойтись, является вейкборд. И тут возникает вопрос его выбора, ведь от этого зависит, получите ли вы полноценное удовольствие от катания. Поэтому предлагаем небольшой экскурс в вейкбординг для начинающих.

Виды и устройство вейкборда. Основные характеристики

Суть вейкбординга в том, что райдер скользит по волнам вслед за буксиром. От вида этого буксира во многом зависит то, какую доску выбрать. Вариантов три:

  • катерный. Специально оборудованный катер при движении со скоростью в районе 40 км/ч формирует волну, по которой движется спортсмен, держащийся за фал;
  • кабельный. В движение райдера приводит специальная канатная установка. Она бывает либо реверсной, либо кольцевой. В первом случае спортсмен катается вперед-назад, во втором — по кругу;
  • электрический. Буксировщиком выступает электрическая лебедка.
В первом случае катание возможно на любом водоеме достаточных размеров. Во втором и третьем — только на специально оборудованных площадках, обычно это вейк-парки. Чтобы ездить за катером, выбирают устойчивую доску с массивными килями, жесткую и прочную.

Катание в вейк-парках спокойнее и предполагает преодоление препятствий в виде трамплинов и плавучих фигур. Поэтому доски нужны мягкие и гибкие.

Однако надо сразу отметить, что такое разграничение весьма условно. На самом деле есть много параметров, которые опытные райдеры учитывают при выборе доски. Все это познается в процессе и приходит с опытом. Пока предлагаем познакомиться с устройством доски и ее основными характеристиками:

  • рокер. Это изгиб доски. Он отвечает за скорость, управляемость, стабильность и бывает трех видов: плавный, трехуровневый, гибридный. Для начинающих идеален первый, второй выбирают опытные райдеры, он хорош при катании за катером. Третий сочетает в себе свойства первых двух;
  • длина доски. Короткий вейкборд маневренней, но с уменьшением длины существенно снижается устойчивость на воде;
  • ширина доски. Чем вейкборд шире, тем он послушнее и лучше подходит для вращений. Узкие доски шикарно нарезают виражи;
  • скользящая поверхность. Бывает ровной, с канавками и продольными впадинами;
  • кили. Это стабилизаторы. Важную роль играют их габариты и расположение на доске;
  • сердечник. Это то, что внутри и глазу не видно. Обычно используется древесина или пенистые материалы;
  • крепления. Вариантов множество, надо пробовать и выбирать наиболее комфортные и подходящие для нужных задач.
Это очень краткая информация. На самом деле о каждом пункте можно говорить очень много, но необходим опыт.

Основные рекомендации по выбору вейкборда для новичка

Если вы новичок, то главный совет — обратиться за помощью к профессионалу. Так вы избежите ошибок и получите доску, максимально для вас подходящую.
Основной критерий, который надо учитывать в любом случае, это вес райдера. Перед тем как выбрать доску, обратите внимание на размерную сетку производителя. Обычно все они указывают соотношение веса человека с длиной вейкборда. Если эти параметры не совпадут, то кататься будет сложно, а то и невозможно. Чем тяжелее райдер, тем более длинная доска ему нужна.

Советы по эксплуатации и безопасности

Чтобы служить райдеру верой и правдой максимально долго, вейкборд требует внимательного отношения и заботы. Доска будет в отличном состоянии, если:

  • не оставлять ее под прямыми лучами солнца, которые способны быстро повредить поверхность;
  • если плаваете в соленом водоеме, промывайте вейкборд на берегу чистой водой;
  • не забывайте использовать чехол при хранении и транспортировке;
  • следите за уровнем влажности при длительном хранении, тщательно просушивайте доску.
Вейкбординг — очень увлекательный спорт. Вместе с ним можно осваивать и многие другие. Например, кни-борд, который похож на катание на санках по воде, юркий фанборд или вейксерфинг.

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму