Переверни телефон

Вейкборд и вейксерф: в чем разница?

  • /
  • /
вейкборд и вейксерф в чем разница
Если вы только планируете первую поездку к озеру, вероятнее всего вы даже не догадываетесь, чем отличаются вейкборд и вейксерф. В чем разница? Ведь в обоих случаях человек катается на доске, зацепившись за катер или трос парковой системы. Но на этом вся схожесть заканчивается. Поэтому мы решили пояснить, что:
  • Вейкборд – доска, напоминающая сноуборд за счет крепления ботинок к поверхности;
  • Вейксерф подобен доске для океанического серфинга, отличаясь от нее меньшим размером, какие-либо крепления отсутствуют.
Но конструкция досок – далеко не вся разница между вейкбордом и вейксерфом. И дабы развеять все сомнения в этом, мы решили рассказать об обеих дисциплинах, указав, что проще, а что сложнее, а также готовы поделиться важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Что такое вейкбординг?

Экстремальное развлечение, при котором спортсмен движется на специальной доске по водной глади за скоростным катером, держась за фал (веревку, трос, кому как удобнее). При этом профессиональные райдеры выполняют различные элементы слалома и трюки.

Вейкбординг является одним из официально одобренных экстремальных видов соревновательного водного спорта. Состязания между вейкбордистами проходят ежегодно и делятся на две дисциплины: катер или электротягу. Первый смотрится гораздо эффектнее и как спорт оказывается намного сложнее из-за непредсказуемости открытых водоемов. Электротяга же тянет фал с постоянной скоростью, что позволяет выполнять сложные трюки, акробатические элементы с меньшим риском травмирования.
вейкборд и вейксерф
Скорость движения в вейкбординге – 29-40 км в час. За катером остается пара волн, напоминающих трамплины – их используют для прыжков и акробатических трюков. Отсюда – высокая травмоопасность этой дисциплины. Ведь при потере контроля на скорости, удар о воду сопоставим с падением на твердую поверхность.

Тем не менее, падают в вейке редко. Особенно, если слушать инструктора и соблюдать основные правила техники безопасности на воде.

Вейксёрфинг

Если вейкбординг считается профессиональным спортом, то вейксерф – развлечение, что подходит для отдыха или развлечений. Для занятий вейксерфингом не нужно покупать профессиональное оборудование – допускается использование досок, изготовленных своими руками.

При этом стоит отметить, что если для вейкбординга нужны специально оборудованные трассы и широкие водоемы, то все, что нужно для занятия вейксерфом – катер и доска. Однако, в сравнении с вейкбордом, освоить серфинг с катером гораздо сложнее, ведь помимо удержания баланса вам придется следить за тем, чтобы не слететь с доски, ведь никаких креплений в ней не предусмотрено.
вейксерф и вейкборд отличие

Разница между вейкбордом и вейксерфом

Разбирая под микроскопом вейкборд и вейксерф, отличия становятся очевидны:

  1. В вейксерфинге ноги ничем не крепятся к доске, в то время как доски для вейкбординга напоминают сноуборды;
  2. Из-за отсутствия каких-либо креплений, для безопасного катания, катер не должен разгонять вейксерфера быстрее 20 км в час;
  3. Вейксерфинг допускает катание по волне без веревки, в то время как вейкборд требует катания с постоянным удержанием фала.
При этом стоит отметить, что вейкборд появился раньше вейксерфинга, отсюда – официальное признание, полученное гораздо раньше.

Научиться кататься на обоих можно без особых проблем. Главное – понять как держать баланс и найти стойку, в которой вы не будете тратить силы. А ответить, что легче – практически невозможно. Но можно привести аргументы в пользу обоих видов водного спорта:

  • Вейксерф чуть более безопасный благодаря низкой скорости катера;
  • Вейкборд дает неповторимые эмоции за счет быстрого разгона.
В любом случае, выбирать вам. И не забывайте слушаться инструктора: в сопровождении опытного райдера, вы сможете встать на любую доску и помчаться по водной глади уже после первого занятия. А там, глядишь, и трюки захочется освоить!

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму