Переверни телефон

Вейкборд для начинающих: с чего начать катание?

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Первый и, пожалуй, самый популярный вопрос, возникающий у людей, наблюдающих за профессиональными райдерами – как кататься на вейкборде, правильно стоять, разворачиваться и тяжело ли вообще освоить доску? По сути, в этом нет ничего сложного. Особенно, если вы хотя бы раз вставали на скейтборд, лонгборд или сноуборд. Ведь принцип удержания баланса на досках одинаков как на земле, так и на воде.

Но прежде, чем приступить к первому занятию, желательно ознакомиться с основными принципами вейкбординга, разобрать распространенные ошибки, допускаемые новичками, а также изучить основные правила безопасности. И если вы оказались на этой странице – поздравляем. Ведь мы собрали максимально детальный гайд для тех, кто планирует покорять водную гладь и готовы поделиться важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Как встать на вейкборд?

Итак, вы оказались в вейк-парке или оплатили сет катания за катером. Организаторы подобрали экипировку и оборудование и вскоре начнется ваш первый заплыв. Но прежде чем оказаться в воде, необходимо немного потренироваться на суше. И для начала, важно определить, какая именно нога служит вам ведущей.

Сделать это просто: встаньте прямо и попросите кого-то слегка толкнуть вас со спины: нога, что инстинктивно окажется впереди, и есть ведущей. Определившись с этим моментом, можно отправляться на воду. Если вы занимаетесь впервые, не стоит спешить на кольцевую лебедку, ведь старт на ней происходит максимально резко. Лучше – попробовать свои силы за катером или на реверсивном тросе. И обязательно – в сопровождении инструктора, наблюдающего за вашими действиями.

Прежде чем вы погрузитесь в воду, проверьте надежность креплений, затяжку ботинок, отрегулируйте жилет, чтобы он не стеснял движений, зафиксируйте шлем. До старта, лягте на спину и поставьте доску перпендикулярно направлению старта. Фал должен лежать сверху: возьмитесь за его рукоять, руки – вытянуты, без сгибов, колени – прижаты к груди. По готовности, подайте знак пилоту катера или оператору лебедки, чуть приподняв и опустив фал. Когда он выпрямится и вас начнет тянуть вперед, важно оставаться в полусидячем положении до момента, пока вода не вытолкнет вас на доску. Постарайтесь вставать медленно, будто долго просидели на корточках. Выпрямиться же можно только после того, как тело полностью выйдет из воды.

Как только вы почувствуете, что встали на доску, слегка перенесите вес тела на заднюю ногу, чтобы борд развернулся по направлению к катеру так, чтобы его передняя часть «смотрела» на лодку». Колени должны быть слегка согнуты, плечи и бедра – на одной линии с вейком, руки выпрямлены. В движении, слегка отклонитесь назад, приподняв бедра над передней ногой, плечи – над задней. И старайтесь сохранять равновесие – только так вы получите наслаждение в процессе катания.

Распространенные ошибки начинающих вейкбордистов

Понять, как правильно кататься на вейкборде с первого раза получается далеко не у всех. И первые попытки не обходятся без ошибок. Но не стоит опускать руки! Ведь большинство из них вызваны банальным отсутствием чувства баланса, что, как известно, дело наживное. Научиться держать равновесие можно с помощью специальных упражнений – классическая «ласточка» или современный баланс-борд помогут в освоении нового экстремального развлечения.

вейкборд для начинающих
Кроме того, некоторые новички:

  1. Сгибают руки, подтягивая фал на себя;
  2. Выпрямляются до момента выхода из воды;
  3. Стараются поднять всю доску.
А отдельные, максимально уверенные в своих силах люди, пробуют встать на доску из положения сидя или стоя уже на первом занятии, а то и вовсе стартовать не из воды, а прыжком с причала. Но если опытные райдеры делают это без проблем, то у новичка велик шанс навредить не только себе, но и окружающим. Поэтому будет лучше, если вы доверитесь инструктору, сведущему в особенностях, нюансах и тонкостях вейкбординга.

Правила безопасности, которые необходимо знать перед катанием

Постигая азы катания на вейкборде, заучите правила безопасности во время сета:

  1. ВСЕГДА надевайте страховочный жилет, способный защитить вас от ударов во время падения и спасти в случае, если не умеете плавать;
  2. Носите шлем и перчатки для вейкбодинга, во избежание сотрясений и улучшеия сцепления с рукояткой фала;
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте состояние экипировки перед каждым катанием, ведь от исправности оборудования зависит ваша жизнь;
  4. Старайтесь не кататься рядом с причалами, пирсами, другими лодками или пловцами, смотрите вперед и не допускайте столкновений с твердыми объектами;
  5. Категорически запрещено просовывать руки под фал или пытаться обмотать трос вокруг себя;
  6. Не катайтесь на мелководье или в районах с большим количеством препятствий, притаившихся под водой;
  7. Если вам довелось упасть в месте с оживленным движением, поднимите ноги с бордом над водой: так водители будут знать, что в воде райдер;
  8. Катайтесь ТОЛЬКО в светлое время суток, завершая сет за час до заката или спустя 60 минут после рассвета;
  9. Старайтесь поворачивать максимально плавно, без резких движений, способных «сбить» найденный баланс;
  10. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не продолжайте катание если чувствуете, что устали.
Даже после самого детального инструктажа, далеко не все понимают, тяжело ли кататься на вейкборде. Однако, освоив основы катания, научившись правильно стартовать, поворачивать, держать баланс и управлять доской, вейкбординг становиться настоящим увлечением, а начинающие вейкбордисты не упускают ни одной возможности прокатиться с ветерком!

Тем не менее, не вейкбордом едины. Ведь параллельно с ним, вы можете попробовать себя в более простом, но от того не менее захватывающем вейксерфинге. Особенно, если решите посетить вейк-клуб LaWave. Наши тренера подберут правильную экипировку, проведут детальный инструктаж и поставят вас на доску в течение одного занятия!

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму