Переверни телефон

Трюки на вейкборде для начинающих?

  • /
  • /
трюки на вейкборде
Если вы хотя бы раз наблюдали за сетом профессиональных вейкбордистов и уже научились ставать на доску, вероятнее всего вам не терпится разучить свои первые трюки на вейкборде. Тем не менее, спешить не стоит: освойтесь с балансом, научитесь правильно падать, разберитесь в основах катания, а также попросите инструктора оценить уровень вашей подготовки. Ведь начав слишком рано, вы рискуете травмировать не только себя, но и окружающих, а также потерять интерес к этому развлечению.

И если вы чувствуете, что основы освоены – добро пожаловать в мир экстрима. Мы же постараемся рассказать, как прыгать на вейкборде, выполнять простые трюки и дадим несколько советов, как упростить обучение трюковому катанию на вейкборде, поделившись важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Базовые трюки на вейкборде

Прежде чем разучить первые трюки на вейкборде необходимо выработать идеальную стойку. Держитесь за фал, расположите ноги параллельно направлению движения и отпустите одну руку, после чего разверните корпус вдоль вейкборда, подтяните ручку и возьмитесь за нее второй рукой. Получившаяся стойка считается исходным положением для выполнения трюковых элементов в вейкбординге.

Зарезки

Базовый элемент вейкбординга, без которого о прогрессе можно забыть. Во время движения «врезайтесь» в воду и плавно уходите в бок на максимальное расстояние фала, после чего плавно переходите на другой кант. При этом стоит отметить, что трос должен быть в постоянном напряжении, провисание же говорит о том, что через несколько секунд вы почувствуете толчок и скорее всего упадете. Зарезки следует выполнять исключительно на скорости, во избежание ослабления натяжки троса.
зарезки на вейкборде

Олли или прыжок

Один из базовых трюков, выполняющихся на досках для суши, снега и воды. Именно с него поднимаются для скольжения на фигуры в парке или прыжка на кильватерной волне, он позволяет выполнять вращения и прочие элементы. Чтобы прыгнуть на вейкборде необходимо:

  1. Встать в базовую стойку;
  2. Перенести вес тела на заднюю ногу;
  3. Резко, будто выдергивая, поднять ведущую.
Когда вы почувствуете, что хвост доски выдавливает воду, оттолкнитесь и подтяните заднюю ногу на один уровень с ведущей: на несколько мгновений, доска окажется в воздухе, параллельно воде. Приземляться желательно на полусогнутые ноги, выпрямляться – постепенно.
прыжок на вейкборде

360 на вейкборде: трюк за катером

Освоив зарезки и олли можно перейти к более сложному элементу – развороту вокруг своей оси. Техника его выполнения выглядит следующим образом:

  1. Толчок на олли, при котором ноги должны согнуться сразу, рука – подтянуться к бедру;
  2. В полете одна рука опускает фалу, начинается разворот посредством плавного вращения плеч и головы;
  3. Осуществляем перехват ручки, не расслабляя хват и удерживая руки в области бедра;
  4. Продолжаем вращаться, пока не обернемся на 360 градусов так, чтобы доска не вернулась на уровень зарезки.
Приготовьтесь к тому, что с первого раза выполнить его не получится.
360 на вейкборде

Фронтфлип на вейкборде

«Водный» аналог арабского сальто, с переворотом тела через переднее плечо. Сделать frontflip нелегко:

  1. Зарезка – широкая, сильная, агрессивная, с задавливанием обеих ног, для максимально высокого вылета на олли;
  2. После толчка делается боковое сальто. Постарайтесь наклонить колено ведущей ноги к уху, а корпус – повернуть вбок к коленке;
  3. Одновременно вы должны сгруппироваться, не забывая держать ручку фала второй рукой;
  4. При приводнении, когда вы почувствуете, что сальто прокручено, опустите и раскройте заднюю руку из группировки.

Кажется, что все очень сложно. Так оно и есть. Но после нескольких недель тренировки вы будете поражаться, что раньше считали этот трюк невыполнимым.
фронтфлип на вейкборде

Коротко о других трюках

Итак, «база» освоена, вы выполняете простейшие трюки без ошибок и хотите выучить что-то посложнее. Вашему вниманию предлагается:

  • Свитч;
  • Бэкролл;
  • Сальто;
  • Фронтролл
и сотни других элементов, способных вызвать восторг в глазах новичков и дать большой прилив адреналина себе любимому.

Но учитывая сложность выполнения, каждый из них достоин отдельной статьи. Но не спешите забывать названия трюков – в будущем, мы расскажем о них подробнее!

Основные правила для каждого трюка

Вейкбординг считается экстремальным не просто так. Особенно – его трюковая составляющая. Ведь удар о водную гладь на больших скоростях аналогичен падению на землю. Следовательно, трюки трюками, но и о безопасности забывать не стоит:

  1. Проверьте экипировку;
  2. Затяните крепления;
  3. Зафиксируйте страховочный жилет;
  4. Обязательно надевайте шлем.
Кроме того, перед началом сета сделайте небольшую разминку, растяжку, а также прокатитесь несколько раз без трюков: разогревшись, вы уменьшите вероятность ушибов, стимулируете мышцы к активности, а также сможете получить максимальное удовольствие от катания!

А если вы уже получили от вейкборда максимум, самое время осваивать вейксерф! Ведь отсутствие креплений обеспечивает большую свободу движения, следовательно - больше трюков! И если вам интересно попробовать себя практически в той же дисциплине, но с большими различиями - добро пожаловать в водно-спортивный клуб LaWave. Понаблюдайте за нашими тренерами и убедитесь в том, что вейк можно открыть по-новому!

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму