Переверни телефон

Вейксерф трюки: названия и исполнение

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Людей всегда манила водная стихия, и стремление ее покорить, обуздать сидит в каждом из нас. В ком-то, конечно, очень глубоко, но чаще всего оно близко к поверхности и рвется наружу, стоит увидеть волны и их восхитительную мощь. Этим можно объяснить растущую популярность вейксерфинга — катание на доске стало доступным практически в любом месте земного шара, прямо посреди городов, на прудах, озерах и реках, за катером или на лебедке. Но скользить по волнам рано или поздно становится скучно. И тогда райдеры начинают осваивать вейкбординг трюки, открывая новые грани катания.

Популярные вейксерф трюки

Сразу скажем, трюков настолько много, что перечислить и описать их все будет не невозможно, но очень сложно. Поэтому предлагаем для начала список самых популярных. Логично, что при обучении сначала надо браться за более простые трюки. Однако здесь встает вопрос, что у каждого свой уровень подготовки и сильные стороны. Поэтому одно и то же для кого-то легко, а для другого крайне сложно. Чтобы получать удовольствие от процесса, лучше оттачивать мастерство под руководством опытного инструктора, который грамотно выстроит процесс, исходя из физической формы и навыков.

360 (трешка): трюк на вейкборде за катером

Этот трюк любят все. Выглядит он эффектно. Суть его во вращении на волне. Райдер скользит на доске за катером, касается волны задней рукой и поворачивается на 180 градусов, оказываясь спиной к катеру. После чего делает еще один поворот на 180 градусов и снова поворачивается к нему лицом.

Существуют разные варианты и техники исполнения, но для начала стоит освоить классику.

Движение вверх-вниз по волне

Первые трюки — самые простые, часто становятся основой более сложных движений. Например, карвинг, который представляет собой заезд на волну и съезд с нее.

Пампинг — идейно похож, тоже заключается в подъемах и спусках, но цель состоит в том, чтобы быстро набрать скорость. Это нужно, например, чтобы догнать уносящийся вперед катер. Движение райдер идет по стенке волны.

Knee Touch (коленка)

Достаточно простой трюк. Райдер сгибает заднюю ногу в колене и касается ею доски.

Lip Slide (лип слайд)

Чаще всего название трюков имеет английское происхождение, поэтому зная язык, легко понимать, что имеется в виду. Например, slide — скольжение, lip — кромка. Получается «скольжение по кромке».

Задача райдера на гребне волны повернуть доску на 90 градусов, направляя ее нос от волны. При этом корпус развернут по ходу движения.

Board Slide (борд слайд)

Райдер заносит нос доски на гребень волны и скользит по нему спиной к катеру.

Коротко о других трюках

Среди других обязательных для изучения трюков традиционно выделяют:

  • Floater (флотер) — скольжение на доске по гребню волны;
  • Grab (грэбы) — захват края доски рукой. Double Grab, когда райдер хватается за доску двумя руками;
  • Ollie — это прыжки, при которых доска полностью отрывается от воды. Есть ряд вариантов в зависимости от того, в какой части волны исполняется трюк.
  • Chop-hop — райдер заезжает на топ волны, после чего спрыгивает обратно на флэт.
Уже заинтересовались? А это лишь малая часть того, что можно научиться делать на вейкборде. Более подробно об этих и других трюках мы расскажем в следующих статьях.

Основные правила для каждого трюка

Перед тем как прыгать на вейксерфе, важно понять простую вещь — трюки не исполняются на пустом месте, для них важно уметь стоять и двигаться на доске, иметь хотя бы минимальную физическую подготовку. Иначе то, что задуманное не получится, покажется маленькой проблемой. Спортсмен рискует получить травму, а это не нужно никому.

Поэтому перед переходом к активным действиям мышцы и связки важно разогреть. В этом помогает растяжка — комплекс упражнений, которые приведут тело в тонус.

Далее, важно позаботиться о безопасности. Например, спасательный жилет, которым многие пренебрегают, сохранил немало жизней. При выполнении трюков лучше перестраховаться. Новичкам стоит не отказываться и от шлемов.

Трюки — это круто! Это ни с чем не сравнимое ощущение свободы и идеального владения собственным телом. Их очень много, и осваивать движения лучше под руководством опытных инструкторов. Например, как делать трюки на вейксерфе, вас научат профессиональные тренеры вейк-клуба Lawave. Гарантируем, что очень скоро вы будете в восторге от собственного мастерства, а уж как оно впечатлит окружающих!


Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму