Переверни телефон

Техника катания на гидрофойле

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Водные виды спорта развиваются стремительно, и с той же скоростью появляются новые и новые приспособления для покорения волн. Если кто-то давно мечтал взмыть над поверхностью воды и нестись над ней как птица, то у нас отличная новость: уже сейчас для этого активно используют гидрофойл. Серфборд с водным крылом осуществит ваше желание. Единственное, что от вас требуется, это освоить технику катания. В принципе, ничего сложного в этом нет. Если вы уже имели дело с серфингом или векбордингом, придется немного переучиться, и доска покорится вам!

Как работает гидрофойл

Для начала разберемся, что же такое гидрофойл и по какому принципу эта конструкция работает. Потому что человеку неподготовленному может показаться, что творится чудо. На самом же деле никакого волшебства — чистейшая физика.

Каждый гидрофойл состоит из трех частей:

  • Доска
  • Мачта
  • Крыло,
  • стабилизатор (мини-крыло сзади).
Все это соединено и крепится непосредственно к выбранной доске, например вейкборду. А вот дальше в свои права вступает физика.

Профиль подводного крыла идентичен самолетному. И точно так же, как самолет летит сквозь воздух, фойл несется навстречу потоку воды. Действует здесь закон Бернулли. Согласно ему, давление внутри потока тем ниже, чем выше его скорость. Поток воды над крылом движется быстрее, чем под ним, поэтому сверху давление становится ниже, что и создает подъемную силу.

Из всего этого делаем вывод, что для того, чтобы серфер на доске с гидрофойлом начал полет, ему надо придать ускорение. Обычно для этого используют катер. Впрочем, сейчас есть множество интересных возможностей задать скорость райдеру. Например, парус или даже специальный моторчик.

Как катаются на гидрофойл доске

Кататься на доске с гидрофойлом совсем не сложно. Просто, как уже говорилось выше, если какие-то навыки уже есть, придется их слегка подстроить под новые условия.
Если вы новичок, то вашим лучшим другом будет буксировочный катер. Он заставит фойл работать как надо. Начинать стоит с небольших скоростей, чтобы отработать технику и научиться правильно балансировать. Далее можно будет отказаться от троса и двигаться уже по волне от катера. Но лучше не торопиться, а сначала довести все движения до автоматизма. Мы ведь хотим получить удовольствие от катания, а не переплюнуть условного Васю.

Поскольку современные фойлы не приделаны к доскам, а выступают самостоятельными «организмами», сначала их устанавливают. Новичкам рекомендуется размещать крыло в передней части, а уже по мере накопления опыта перемещать его так, как будет удобно.

Важный момент — положение серфера на доске. Передняя нога является опорной. С ее помощью райдер регулирует высоту над водой. Если давить на нос доски, она станет опускаться, ослабить давление — поднимется выше. Задняя нога должна находиться посередине борда.

Собственно, вот и вся наука. Осталось позаботиться о безопасности, потому что при катании на гидрофойле это очень актуально. Здесь важно использовать шлем и спасательный жилет. Очень нужный навык — умение правильно падать, особенно на спину. Его хорошо тренировать под присмотром специалиста.

Где обычно катаются на гидрофойле

Катаются на гидрофойле там же, где и на любой другой доске. Однако есть у него и значительный плюс: ему не обязательно наличие волн. Можно двигаться даже по совершенно спокойной поверхности — это расширяет географию серфера.

А когда речь заходит о катании на волнах, то и здесь у гидрофойла преимущество. Дело в том, что самые яркие ощущения дает полет на многометровых махинах, по которым можно нестись с бешеной скоростью, буквально захватывающей дух. Стартовать на них удобно с помощью джета, то есть специального моторчика, встроенного в доску. Джет разгоняет ее, при определенной скорости начинает работать фойл. Ну а дальше остается наслаждаться полетом!

Научиться кататься на гидрофойле несложно, но дело пойдет гораздо быстрее под руководством опытного инструктора. В вейк-клубе Lawave вас уже ждут и готовы помочь встать на доску и превратиться в покорителя волн быстро и безопасно.


Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму