Переверни телефон

Первая серф-поездка. Советы

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Идея заниматься серфингом захватила ваш разум. Вы смотрите фильмы о серферах, ролики на ютубе, любуетесь фотографиями с океанского побережья и хотите так же. Шикарные волны, и вы летите по ним, а все вокруг в восторге замирают. Желание похвальное, всячески поддерживаем. Но есть то, что надо понимать перед тем, как встать на доску. Скажем так, реальность предполагает много пота и ноющих мышц, прежде чем дело дойдет до красивых картинок. А ехать к океану стоит хотя бы с минимальной подготовкой. Но обо всем по порядку.

Почему стоит начать с катания в клубе, а не на открытой воде

Открытая вода требует хорошей физической подготовки. Да, на серфе может кататься каждый, но это не значит, что получится просто взять и поплыть. Сначала необходимо приобрести определенные навыки. И сделать это лучше до того, как вы окажетесь в месте, где их надо активно применять.

Большую часть времени серферам приходится грести на доске. Это только со стороны выглядит просто, на самом деле нагрузки получаются колоссальные. После пары дней в океане уже можно заработать такое переутомление, что даже если и возникнет желание покататься, тело просто физически ничего не сможет. Придется потратить несколько дней на банальное восстановление. А это ведь драгоценные часы, которые планировалось провести в воде.

Поэтому первые занятия должны проходить в клубе под руководством опытного тренера. Специальные упражнения помогут наработать и отточить навыки, необходимые для катания на открытой воде. Ваш организм подготовится к нагрузкам, закалится, и на своем первом лайн-апе вы получите удовольствие, а не будете мечтать о том, чтобы скорее попасть в отель и упасть в постель.

Открытая вода — это еще и опасность. Серфинг — экстремальный вид спорта, и если в закрытом бассейне кажется, что ничего плохого райдера не поджидает, то реальность быстро избавляет от этого заблуждения. Надо быть готовыми к тому, что в океане есть:

  • по-настоящему опасные волны, а для новичков таковыми являются и вполне себе средненькие;
  • опасное дно и прибрежные скалы — эти моменты надо тщательно изучить, прежде чем заходить в воду;
  • другие серферы — чтобы не получить травму при столкновении, надо знать серф-этикет и правила поведения на споте;
  • морские обитатели.
Чтобы не случилось ничего плохого, надо слушать инструктора, четко следовать его рекомендациям, соблюдать правила и не забывать, что голова нам дана, дабы ею думать. Экстрим — это хорошо. Но как минимум там, где ваши «художества» не несут опасности другим людям. Ну и самому гораздо приятнее возвращаться домой со щитом, а не на щите.

А еще совсем банальная вещь, но о ней многие забывают. Важно правильно подбирать одежду в зависимости от погоды и температуры воды. А также не забывать о защите от солнца, ведь, чтобы обгореть на воде, достаточно буквально получаса.

Завышенные ожидания к скорости обучения

Когда тренеры говорят, что поставят вас на доску с первого занятия, они не врут. Просто не все понимают, что стоять на доске и кататься как серферы в кино, как говорится, две большие разницы. С первым действительно проблем не возникает, а вот второе требует долгих тренировок и упорства. Поэтому сразу настраивайтесь на то, что никто не назовет вам точные сроки, когда вы станете звездой. А вот получать удовольствие от катания можно с первого дня, если не требовать от себя слишком многого.

Серфинг — это не соревнование с кем-то. Глупо пытаться стать лучше кого-то, ведь у каждого свои вводные данные. Уровень начальной подготовки, возраст, тренированность тела, телосложение — десятки факторов влияют на скорость прогресса. Поэтому единственный ваш соперник — вы сами. Каждый день становиться лучше себя вчерашнего — вот истинная победа. А настоящее удовольствие, ради которого серферы едут на океанские побережья и штурмуют открытую воду, это не показать насколько ты крут, а окунуться в первозданную стихию, общаться с природой, скользить по волнам, ощущая их мощь.

Как расслабиться на серфе

Ощущение покоя необходимо для того, чтобы наслаждаться процессом катания на серфе и развиваться в этом виде спорта. Как уже говорилось выше, забудьте о соревновании и отдавайтесь процессу целиком и полностью. Смотреть на других можно и нужно, но не для того, чтобы сравнивать себя с ними. Люди приобретают и отрабатывают новые навыки, наблюдая за себе подобными. Поэтому смотрите и учитесь. И очень скоро кто-то будет брать пример с вас.

А вот думать, что другие райдеры наблюдают за вами и посмеиваются за спиной — очень глупо. Поверьте, никто так не делает. Все проходили и проходят один и тот же путь и знаю, что такое быть новичком. Наоборот, в этом тесном комьюнити очень легко найти друзей, наставников, тех, кто с удовольствием поделится опытом.

Поэтому вдохнули, выдохнули, улыбнулись океану и вперед — рассекать волны! Главное, не забывайте наставления тренера и получайте удовольствие.

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму