Переверни телефон

Серфинг и вейксерфинг: в чем отличия

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Когда летом лежать на пляже становится нестерпимо скучно, душа требует движения и порции адреналина, самое время вспомнить про водные виды спорта. Разогнать кровь по венам, проверить собственную ловкость, привести мышцы в тонус помогут серфинг и вейксерфинг. Удовольствие от процесса гарантировано не только тренированным профессионалам, но и зеленым новичкам. А если кто-то считает, что для полноценного катания обязательно нужны океанские волны у экзотических побережий, спешим вас разубедить!

Серфинг — популярный вид спорта, который предусматривает катание на специальной доске по движущейся волне.

Вейксерфинг — тоже катание на доске, но за катером-буксировщиком по искусственно создаваемой им волне.

Разберемся подробнее, чем отличается серфинг от вейксерфа, что проще, а что сложнее. Новичку очень легко запутаться. А ведь есть еще и векбординг. Но обо всем по порядку.


Что такое серфинг

В принципе, суть серфинга ясна уже из его названия. В переводе с английского surfing буквально означает «катание по какой-либо поверхности», а вот surf — это прибой. Вот и получаем комбинацию в виде скольжения по волнам.

Для катания используют специальные доски. Все видели в кино, как мускулистые парни и девушки героически рассекают бурные воды. На самом деле прелесть этого вида спорта в том, что заниматься им может практически каждый. Серф покоряется и взрослым, и детям, физически подготовленным и тем, кто не особенно дружен с нагрузками. Но помните о «побочных эффектах»:

  • ваши мышцы станут крепче;
  • вы начнете лучше чувствовать свое тело и управлять им;
  • значительно улучшится настроение;
  • в результате вы станете профессионалом и, скорее всего, серфинг превратится в важную часть вашей жизни.
Раньше катание на волнах было доступно лишь жителям океанских и морских побережий, но сегодня искусственные волны решают проблему.

Вейксерфинг

Младший брат серфинга и идеальный вариант для тех, кто жаждет покорять волны, но не имеет времени или возможности регулярно ездить туда, где они формируются в естественной среде.

Вейксерф предполагает наличие катера-буксировщика. Он грузится балластом с одного борта, а также имеет специальные лопасти. За счет этого при движении формируется большая волна с одной стороны. Примечательно, что современные катера позволяют прямо на ходу менять ее форму и длину, перемещать с одного борта на другой буквально за секунду. Это делает катание гораздо более увлекательным и приближенным к естественным условиям.

Процесс движения прост. В момент старта райдер находится в воде и держится за фал. Катер придает ему необходимую скорость, после чего спортсмен отпускает веревку и продолжает скользить по волне.

Во многом схож с вейксерфом и вейкбординг. Главное отличие последнего заключается в том, что райдер во время движения постоянно держится за фал, другим концом прикрепленный к катеру или специальной установке. Также в вейкбординге ноги спортсмена жестко зафиксированы на доске как у сноубордиста. Хорошая новость для любителей скорости — движение получается примерно в два раза более быстрым, чем у вейксерферов.

Разница между доской для серфинга и вейксерфом

Постигая азы катания на вейкборде, заучите правила безопасности во время сета:

  1. ВСЕГДА надевайте страховочный жилет, способный защитить вас от ударов во время падения и спасти в случае, если не умеете плавать;
  2. Носите шлем и перчатки для вейкбодинга, во избежание сотрясений и улучшеия сцепления с рукояткой фала;
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте состояние экипировки перед каждым катанием, ведь от исправности оборудования зависит ваша жизнь;
  4. Старайтесь не кататься рядом с причалами, пирсами, другими лодками или пловцами, смотрите вперед и не допускайте столкновений с твердыми объектами;
  5. Категорически запрещено просовывать руки под фал или пытаться обмотать трос вокруг себя;
  6. Не катайтесь на мелководье или в районах с большим количеством препятствий, притаившихся под водой;
  7. Если вам довелось упасть в месте с оживленным движением, поднимите ноги с бордом над водой: так водители будут знать, что в воде райдер;
  8. Катайтесь ТОЛЬКО в светлое время суток, завершая сет за час до заката или спустя 60 минут после рассвета;
  9. Старайтесь поворачивать максимально плавно, без резких движений, способных «сбить» найденный баланс;
  10. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не продолжайте катание если чувствуете, что устали.
Даже после самого детального инструктажа, далеко не все понимают, тяжело ли кататься на вейкборде. Однако, освоив основы катания, научившись правильно стартовать, поворачивать, держать баланс и управлять доской, вейкбординг становиться настоящим увлечением, а начинающие вейкбордисты не упускают ни одной возможности прокатиться с ветерком!

Тем не менее, не вейкбордом едины. Ведь параллельно с ним, вы можете попробовать себя в более простом, но от того не менее захватывающем вейксерфинге. Особенно, если решите посетить вейк-клуб LaWave. Наши тренера подберут правильную экипировку, проведут детальный инструктаж и поставят вас на доску в течение одного занятия!

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму