Переверни телефон

САПсерфинг: преимущества и недостатки

  • /
  • /
Одним из популярных водных видов спорта является сапсерфинг. Несмотря на то, что многие серфингисты не совсем одобрительно поглядывают на любителей покататься на доске с веслом, число его поклонников неуклонно растет. Узнавая о том, что такое сапсерфинг, спортсмены с удовольствием осваивают направление. Плюсов на самом дел много, а вот недостатки несущественны. Кроме того, мы же все любим разнообразие, поэтому почему бы и… да!

Сапсерфинг — это вид спорта, в котором райдер стоит на доске и гребет веслом.

Что такое SUP-серфинг

SUP расшифровывается просто: stand-up paddling, то есть гребля стоя. По сути, это разновидность серфинга, однако спортсмен здесь не лежит на доске, ему не надо на нее запрыгивать. На протяжении катания райдер стоит и гребет специальным веслом. Кроме того, для сапсерфинга не обязательно нужны волны. Сапборд даже используют как своеобразную лодку или плот для дальних путешествий.

В 40-х годах прошлого века гавайцы активно применяли доски с веслами для тренировок новичков, а также для шлифовки умений в периоды, когда обычный серфинг недоступен. Собственно, так и появилось катание на сапах, что это такое очень быстро узнал и остальной мир и, конечно же, не замедлил взять на вооружение.

Сегодня катание на доске с веслом — полноценный вид спорта, у которого есть армия преданных поклонников. И она неуклонно растет, потому что у сапсерфинга действительно очень много плюсов. К тому же, он отлично подходит для людей любого возраста и уровня подготовки.

Польза от занятий сапсерфингом

Сапсерфинг — отличный способ поддерживать тело в тонусе. Современные люди, страдающие от гиподинамии, находятся в перманентном состоянии борьбы с лишним весом, и гребля на доске — то, что поможет в этом нелегком деле. Судите сами: если просто неспешно плавать, без каких-либо спортивных рекордов и сложных трюков, всего за один час можно сжечь в районе 600 килокалорий. Это даже больше, чем при беге. При этом можно обозревать окрестности, наслаждаться видами и получать сплошное удовольствие. А еще многие интересуются, сколько кг выдерживает сапа. Хорошая новость: более 150. Поэтому встать на доску могут даже те, кому такие вещи, как бег и интенсивная ходьба, противопоказаны.
Разберемся, какие мышцы работают на сапе. В принципе, все. Конечно, это зависит от места и интенсивности катания, но в большинстве случаев работает все тело, даже мелкие мышцы позвоночника, стоп и шеи, которые даже в тренажерном зале остаются не проработанными.
При этом сапсерфинг относится к видам спорта с минимальной травмоопасностью. Здесь нет резких рывков и крайне интенсивных нагрузок в короткое время, поэтому связки, сухожилия и суставы не страдают. Катание на сапе рекомендовано при реабилитации после травм тазобедренного и коленного суставов. Также этот вид спорта подходит для пожилых людей.

Вместе с мышцами тренировку получает и вестибулярный аппарат. Впервые встав на доску, держать равновесие кажется сложной задачей. Но буквально через час тело подстраивается под качку, и дальше никакого дискомфорта не ощущается.

Сапсерфинг рекомендован также как отличный способ укрепления сердечно-сосудистой системы и избавления от стресса. Приятное катание по волнам на открытом воздухе — сложно придумать что-то более полезное для человека, живущего в постоянной спешке и режиме многозадачности. Да и доза витамина D еще никому не помешала.

Отдельно выделим плюсы для серферов:

  • на сапе катаются по любым волнам и даже при их отсутствии;
  • получается ловить намного больше волн, по наблюдениям — раза в три;
  • отличная видимость на споте, ведь райдер стоит и с высоты своего роста обозревает водные просторы;
  • при катании в холодной воде намного теплее.
Никто не говорит, что стоит отказываться от серфинга, но совмещать — самое то.

Недостатки серфинга с веслом

Главная проблема сапсерфинга, а одновременно и основной минус, — это габариты доски. Она достигает трех метров в длину, и это серьезная заявочка на то, что такую вещь будет негде хранить. Хорошо, когда есть просторный гараж, место в доме. Но в других случаях придется сломать голову, решая возникшую задачку. Не зря говорят, что большинство повреждений доски получают совсем не в океане. Поэтому лучше заранее продумать вопрос хранения.

Конечно, это касается жестких досок. В принципе, проблема решается арендой, но профессионалы считают, что доска должна быть собственной. В общем, стоит взвесить все «за» и «против» перед совершением покупки. Ведь и транспортировать ее тоже надо будет как-то умудряться. Если речь идет об автомобиле, то достаточно закрепить доску на крыше, а вот с самолетами будет сложно — редко какие авиакомпании берут в багаж такой габаритный груз.

Еще один выход — надувная доска. Она легко сдувается и складывается в специальный рюкзак. Правда, такая доска не настолько эффективна при гребле, как жесткая, но тут уж приходится чем-то жертвовать.

Сапсерфинг — увлекательный спорт, заслуживающий внимания. Попробуйте — и полюбите.

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму