Переверни телефон

Правильная подготовка к серфингу: как избежать ошибок

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Серфинг — специфический вид спорта. Чтобы им заниматься, нужно побережье, желательно океанское или хотя бы морское. Но мало кто может позволить себе такое удовольствие чаще пары раз в году. Ясное дело, что этого недостаточно для отработки навыков и поддержания физической формы. Поэтому на помощь приходят бассейны с искусственной волной, в которых можно тренироваться круглый год. И не стоит относиться к ним презрительно, мол это лишь жалкое подобие. После тренировок на этом «подобии», оказавшись на настоящей воде, вы получите настоящее удовольствие от катания, а не будете бесконечно пытаться подчинить себе волну. Поэтому наш совет: используйте любую возможность для оттачивания навыков, но только делайте это правильно.

С чего начать? Разминка

Это правило верно для любых тренировок, в том числе и на искусственной волне, и когда окажетесь на берегу перед настоящей. Прежде чем бросаться в дело, нужно размять тело и подготовить его к предстоящим нагрузкам. В противном случае легко получить травмы, перенапрячь мышцы и надолго выпасть из тренировочного процесса.

Разминка — дело важное, но совсем несложное. Многие не любят ее из-за рутины, ведь ничего интересного в течение этих 15-20 минут не происходит. Соблазн пропустить так велик. Но мы не поддаемся на провокации! И обязательно выполняем эти упражнения перед каждой тренировкой.

Задача состоит в том, чтобы все мышцы пришли в тонус, кровообращение активизировалось, ткани получили больший приток кислорода. Поэтому планомерно выполняем упражнения для разных групп мышц, разминаем все суставы.

Для серфинга нужна динамичная разминка. Отлично подходят:

  • скручивания туловища;
  • интенсивные махи руками и ногами;
  • наклоны;
  • приседания;
  • прыжки со скакалкой или без, прыжки с высоким подъемом колена;
  • плавание.
Кстати, последнее нужно не только для разогрева тела. Умение хорошо плавать в серфинге очень важно, даже если речь идет об искусственной волне — вы будете свободно чувствовать себя в воде и сможете концентрироваться на задаче, а не на том, чтобы не упасть с доски. Чтобы нагружались нужные группы мышц, стоит заняться постановкой правильной техники плавания. Это поможет сделать тренер.

Самое важное — равновесие: упражнения на баланс-борде

Умение держать равновесие — одно из важнейших в серфинге. Тренировать его надо регулярно. Но не стоит беспокоиться — есть простое упражнение на элементарном тренажере. При желании можно заниматься дома, даже идти никуда не надо. Но начинать стоит все-таки с тренером.

Речь идет о баланс-борде. Звучит серьезно, но по факту это просто доска, установленная на валике. Задача будущего серфера в том, чтобы стоять на ней и держать равновесие. И не думайте, будто это детское развлечение и ничего сложного собой не представляет. Попробуйте разок и ощутите, сколько усилий придется приложить. На серфе будет нечто подобное, так что никаких детских игрушек — это серьезная и важная тренировка.

Балансировка не всем поддается сразу, поэтому работать надо под присмотром тренера. Для безопасности и выработки правильной стойки. Кроме того, на первых порах следует держаться за надежную опору — она не позволит упасть и повредить себе что-нибудь важное.

Упражнения на баланс-борде:

  • для начала — просто стоять, удерживая равновесие, смотреть перед собой;
  • встать в стойку серфера и тоже балансировать на доске. Взгляд направлен вперед или в пол;
  • попробовать переносить вес с одной ноги на другую — действовать плавно, контролировать положение тела;
  • медленно и плавно приседать;
  • делать все, описанное выше, с закрытыми глазами.
Последнее очень сложно. Если не получается, не стоит вешать нос. Далеко не каждый серфер со стажем справится с этой задачей. Мастерство придет со временем.

    Советы новичкам

    Учиться, учиться и еще раз учиться. Для серфинга это более чем актуально. Только регулярные тренировки приводят к нужным результатам. Вы никогда не получите удовольствие от катания по волнам, если будете браться за доску раз в году.

    Не стоит перегибать палку и нагружать себя сразу сверх меры. Занимайтесь так, чтобы это было приятно. Помните, что пара интенсивных тренировок перед выходом на воду даст мало пользы, а вот регулярные в приятном темпе будут гораздо более результативными.

    Выбирайте комплексные и разнообразные занятия, не делайте упор только на что-то одно. Как и при любых других видах физической активности, прогресс наступает не сразу, а постепенно. Поэтому запаситесь терпением, не бросайте занятия, если эффект не заметен. Работа с тренером хороша тем, что он будет отслеживать ваши малейшие достижения — мы их часто не видим и склонны считать, будто ничего не получается.

    Правильная подготовка к серфингу — секрет успеха в ловле и покорении волн.

    Автор: Роман Баулин
    Для бронирования заполните форму