Переверни телефон

Подбираем гидрокостюм для серфинга правильно

  • /
  • /
как выбрать гидрокостюм для серфинга
Если вы увлеклись серфингом и ищете хороший гидрокостюм, запомните: вам нужен костюм исключительно для серфинга. Не для дайвинга или подводной охоты. И даже для кайта, вейка или виндсерфинга костюм не подойдет. Ведь для каждой водной активности предназначен свой, особый вариант, разработанный с учетом нюансов и тонкостей конкретного спорта. Поэтому мы решили рассказать, как выбрать гидрокостюм для серфинга, собрав и систематизировав все «напутствия», что можно найти на просторах сети.

Покупать такие вещи без примерки категорически запрещено. Ведь на время заплыва, он должен стать вашей «второй кожей», плотно прилегая к телу. Слишком большой грозит теплопотерей и переохлаждением, тесный – собьет дыхание, заставив организм расходовать энергию втрое быстрее. Поэтому в случае с гидрокостюмом «…главное, чтоб костюмчик сидел». Но не непринужденно, легко и вальяжно, а максимально комфортно и удобно.

Отличие гидрокостюма для сёрфинга

Одеяние серфингиста должно быть максимально легким, дабы не сковывать движения спортсмена во время гребли, а также удерживать тепло тела при, возможно, длительном ожидании очередного сета.

Поэтому чаще всего, при их производстве используют неопрен, утеплительные панели в районе груди и спины, а также отсутствие каких-либо сковывающих элементов в районе плеч и рук. Кроме того, он должен обладать повышенной износостойкостью. Иначе, постоянное трение о поверхность доски испортит его в первые 3-4 сета.
какой гидрокостюм выбрать для серфинга

Как выбрать гидрокостюм?

Вспоминаем об обязательной примерке перед покупкой. Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на:

  1. Область шеи. Костюм должен облегать, но не пережимать;
  2. Подмышки. Допускаются небольшие промежутки;
  3. Промежность. Максимально плотное прилегание к телу;
  4. Поясница. Допустимо расхождение в плотности под изгиб позвоночника;
  5. Лодыжки, запястья. Плотное прилегание во избежание проникновения воды.
Также, в ходе примерки нужно следить за тем, чтобы:

  • На спине не образовывались вздутые воздушные пузыри. В противном случае, костюм наполнится водой и не будет эффективным;
  • Движения оставались свободными в любой позе. Лягте на живот, подтяните ноги к груди и попытайтесь имитировать плавание: костюм не должен врезаться в тело;
  • На манжетах в районе костей и щиколоток были обтюраторы – специальные уплотнители, обеспечивающие дополнительную защиту от попадания воды.
В случае с гидрокостюмом, принцип «чем дороже, тем лучше» полностью оправдывает себя.

Подбор толщины неопрена

Чтобы определиться с толщиной костюма важно знать, где, как и когда вы планируете покорять волны. И запомнить, что чем ниже температура воды, тем толще должен быть гидрокостюм. Для серфинга в «теплых» краях используют гидрики из неопрена толщиной 2-5 мм, в холодное же время года актуальны модели 7-11 мм.

Зависимость толщины от температуры воды можно представить соотношением:

  • +30 °С и выше – 2 мм;
  • +21-30°С – 3 мм;
  • +18-21°С – 5-6 мм;
  • +12-18°С – 6-7 мм;
  • +4-12°С – 7-9 мм.
Если вы планируете покорять волны в воде холоднее 4°С, единственно допустимый вариант – сухой гидрокостюм, обеспечивающий абсолютную влагозащиту.
как выбрать гидрокостюм для виндсерфинга

Выбор правильного размера

Идеальной посадка гидрокостюма считается, если он:

  1. Сидит как вторая кожа, очень плотно, не сковывая движения и не препятствуя нормальному дыханию. Неопрен не должен собираться в складки, кроме подмышек, для обеспечения свободы движения рук;
  2. Не кажется слишком комфортным во время первой примерки. Намокая, материал растягивается. И если вам вольготно в сухом гидрике, то после погружения в воду он непременно прибавит в размерах;
  3. Не создает большого воздушного кармана в районе поясницы. Допустимо маленькое вздутие, но если вы сможете ухватить его пальцами – продолжайте выбор костюма, обращая внимание на меньшие размеры.
Помните, что слишком большой гидрокостюм наберет воды и вы рискуете получить переохлаждение, в то время как тесный гидрик будет давить, натирать, сковывать движения и портить все впечатления от катания.

Выбрать подходящую модель костюма

Тут все максимально просто – модель подбирается с учетом температуры воды и личных предпочтений серфера. Но помните – чем больше неопрена на вас, тем теплее вам будет катать, но тем скованнее будут ваши движения. Поэтому многие профи предпочитают не менять «летнее» снаряжение до наступления откровенных холодов. Но есть и такие, которых одна мысль о воде, остывшей на несколько градусов, кидает в дрожь.

Благо, нынешние производители предлагают гидрокостюмы на любой случай и, как говориться, «вкус, цвет и кошелек». Но в большинстве случаев, популярны всего две модели:

  1. Спринг Сьют. Костюм с укороченными рукавами или штанинами. Удобный, практически не ощущающийся гидрик из неопрена толщиной до 3 мм, подходит для серфинга в «теплых краях» в воде, прогретой до 19-22 градусов;
  2. Фуллсьют. «Классический» гидрокостюм с рукавами до запястья и штанинами до щиколотки. Толщина варьируется от 1 до 7 мм, самые «теплые» модели оснащаются капюшоном.
как выбрать размер гидрокостюма для серфинга

Как ухаживать за гидрокостюмом?

Итак, вы нашли и купили идеальный гидрокостюм, с чем мы вас и поздравляем. Однако, вероятнее всего, продавец забыл сообщить, что неопрен – материал крайне капризный и требует особого ухода. Или сообщил, но вы проигнорировали это. Что ж, если вы не дочитали до этого момента, то вероятнее всего, после нескольких заплывов вы обнаружите массу проблем.

Поэтому мы решили рассказать обо всем, что может навредить вашей неопреновой «броне».

  1. Соль. Смывать соленую воду со всех поверхностей стоит максимально быстро. Особенно – с костюма, ведь неопрен не терпит длительного воздействия с агрессивными реагентами, коим морская соль и является сама по себе;
  2. Ультрафиолет. Еще один «суперзлодей» для неопрена. Поэтому сушить костюм на солнце категорически запрещено: постарайтесь минимизировать контакт гидрика с УФ-лучами, просушивая его в сухом, темном, проветриваемом помещении;
  3. Деформация. Несмотря на свою эластичность, неопрен очень нежный материал. Поэтому по возможности, в процессе сушки или хранения костюма, старайтесь избегать изломов и загибов.
После очистки, влажный гидрокостюм лучше перекидывать через широкую перекладину, желательно – в вывернутом состоянии. При длительном хранении идеально развешивать его на широких плечиках в шкафу.

При этом стоит отметить, что покупать свой гидрик стоит только в случае регулярного катания с учетом особенностей "домашнего" спота. В остальных же случаях, гидрокостюмы гораздо выгоднее арендовать. Особенно, если речь идет о вейксерфинге.

И вейк-клуб LaWave готов помочь с этим. Ведь в нашем распоряжении имеется лучшая экипировка, позволяющая освоить вейкборд и, в буквальном смысле, выйти сухим из воды!

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму