Переверни телефон

Как правильно грести на серфе

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Серфинг в первую очередь ассоциируется с волнами. Новички, которые впервые приходят учиться, ожидают, что встанут на доску и рванутся в бой. На практике же им сначала предстоит усвоить, как правильно грести на серфе. Потому что гребля — это 90 % катания. И, если действовать неправильно, можно и вовсе не словить ни одну волну.

Правильная техника гребли

Если гребля занимает настолько много времени, логично, что райдеру надо действовать так, чтобы тратить минимум сил, при этом двигаясь с максимальной скоростью. Иначе в решающий момент можно оказаться выжатым лимоном. Для этого уменьшают сопротивление воды и увеличивают силу толчка. Вот тут и становится очевидной необходимость грамотной техники.

Итак, начнем с гребли. Хорошему пловцу проще освоиться, но и новичок добьется своего. Главное, желание и ни в коем случае не сдаваться. Помните, что даже опытные серферы часто двигаются совсем не так, как надо, теряют силы впустую. А все потому, что не желают прислушиваться к советам.

Чтобы двигаться правильно, важно сохранять равновесие, руки должны совершать одинаковые движения. В противном случае доску может разворачивать в стороны. Если вы совсем новичок, то слегка разведите ноги — так проще балансировать на доске. Но буквально немножко, ни в коем случае не свешивая их с краев. Чтобы мощность гребка была максимальной, надо увеличить площадь соприкосновения с водой. Рука, плечо, предплечье и кисть должны отталкиваться от нее, выбрасывая тело и доску вперед.

Как правильно грести:

  1. Руки должны выпрямляться полностью. Нельзя сгибать локоть на протяжении движения руки под водой. Так мощность гребка будет максимальной. Входить в воду и выходить из нее рука должна тоже прямой.
  2. Рука погружается в воду настолько глубоко, насколько можно.
  3. Следите, чтобы движения были равномерными, руки всегда в противофазе одна другой, их скорость одинаковая. То есть пока первая проходит 180 градусов под водой, вторая делает то же самое над поверхностью.
  4. Руку не надо поднимать слишком высоко, она должна двигаться вдоль поверхности воды, сбоку. При этом локоть надо согнуть. Так плечо не будет сильно напрягаться, и площадь сопротивления воздуха уменьшится.
Обратите внимание на ладонь. Она должна быть слегка ковшиком, но напрягать ее и сильно сжимать пальцы не стоит. Это лишние усилия. К тому же, профессиональные серферы, наоборот, оставляют между пальцами небольшое расстояние, чтобы увеличить площадь гребка. Кисть держите расслабленной.

Важно не только плыть грамотно, но и правильно разребаться на волну. Здесь понадобится вложить максимум сил в движение, чтобы совершить мощный рывок. Вот почему так важно грести правильно. Ведь в ответственный момент можно попросту обессилеть и не суметь больше ничего из себя выжать.

Советы по положению на доске

Чтобы грести, лежа на доске, важно занять правильное положение. Нос должен выступать из воды буквально на 3 сантиметра. Надо лечь так, чтобы не быть слишком близко ни к носу, ни к хвосту. В первом случае доска уйдет под воду, а во втором будет плохо скользить.
Полезные советы:

  1. Находиться надо строго посередине доски.
  2. Голова и верхняя часть туловища должны быть неподвижными.
  3. Спину прогните.
Проверьте правильность своего положения: в начале движения поднимите руки из воды, если доска не тонет, то скорее всего вы все сделали как надо.

Распространенные ошибки при обучении гребле

Без ошибок не обойтись. Это нормально, главное, следовать советам, наблюдать за опытными серферами, задавать вопросы, отслеживать собственный прогресс.

Среди распространенных ошибок можно выделить:

  1. Неправильную постановку рук, когда их держат жестко прямо во время движения и крутят как мельницей. Это приводит к быстрой усталости плеч. Кроме того, доска раскачивается.
  2. Раздвинутые, свешенные в воду ноги. В идеале один должны быть вместе, пятки сомкнуты.
  3. Руки не полностью проходят под водой, будто гладят ее.
  4. Если нос доски зарывается в воду, значит тело расположено слишком близко к нему.
  5. Если, наоборот, взлетает, то райдер от носа слишком далеко. Еще возможен вариант, что доска плохо напарафинена.
  6. Если техника гребли правильная, прикладываются все силы, а доска не желает двигаться, значит положение на ней неверное.
Подводя итог, можно сказать, что стоит отточить технику и правильно ложиться на доску — и проблем не будет.

Правила безопасности, которые необходимо знать перед катанием:

  1. Если решили осваивать серфинг, учитесь плавать. На мелкой воде это не очень актуально, а вот в дальнейшем понадобится. Конечно, у райдера есть доска, с которой его крепко связывает лиш. Но случиться может что угодно, иногда приходится выплывать самостоятельно. Кроме того, умение плавать поможет свободно маневрировать в воде.
  2. Изучите этикет серферов. Удивительно, но большинство травм люди получают от столкновений друг с другом, а не от волн.
  3. Не переоценивайте свои силы.
  4. Всегда тщательно изучайте место, в котором планируете кататься.
  5. Интересуйтесь прогнозом погоды.
  6. Никогда не катайтесь в одиночку! И это, пожалуй, самое главное. Всегда рядом должен быть кто-то, способный прийти на помощь.
Серфинг — увлекательный вид спорта. Но ограничиваться только им не стоит, ведь есть множество других направлений для тех, кто любит покорять волны. Например, вейксерф. Приходите в вейк-клуб LAWAVE, и наши профессиональные тренеры помогут вам освоить и полюбить его.


Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму