Переверни телефон

Как устроен гидрофойл?

гидрофойл как работает
Несмотря на стремительный всплеск популярности и интереса со стороны российских серферов, найти информацию о фойлинге по-прежнему сложно. Поэтому мы решили рассказать, что это такое простыми словами, пояснить, как работает гидрофойл, а также поделиться полезной, интересной, актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Как устроена конструкция гидрофойла?

Фойлом называют подводное крыло, крепящееся к корпусу судна и поднимающее его над водой при достижении определенной скорости. Снижение сопротивления способствует серьезному увеличению скорости плавсредства. Изначально, крыльями оснащались исключительно военные катера, чуть позже их начали устанавливать на яхты, а в 60-х годах прошлого столетия им снабдили снаряжение для водных видов спорта.
Нынешние доски для гидрофойлинга состоят из:

  1. Деки;
  2. Мачты;
  3. Гидрокрыла;
  4. Стабилизатора.
Принцип работы фойла схож с самолетом, ведь аэро и гидродинамика функционируют по одним и тем же принципам. С небольшой разницей – вода с воздух различаются по плотности. Профиль крыльев фойла идентичен самолетным. А по закону Бернулли, когда давление над крылом снижается, возникает подъемная сила, выталкивающая доску вверх.

Но чтобы гидрофойл с райдером поднялся над водой, необходимо создать встречный поток, проще говоря – разогнаться до определенной скорости. Сделать это можно с помощью катера, водного мотоцикла, паруса, кайта или весла.

Виды гидрофойла

«Прародителем» современных фойлбордов считается книборд – доска, использующая фойл для гашения ударов при покорении волн на коленях. Чуть позже, изобретатели додумались поставить на фойл водные лыжи, оснастив их сидением. Но струя воды, которая била «в промежность» на сумасшедшей скорости, портила общее впечатление от катания. А лыжи были заменены на борд.

Так появился классический сидячий гидрофойл – небольшой стульчик, закрепленный перпендикулярно доске, с метровым плавником, уходящим под воду. А потом убрали и сидение, оставив доску, буквально, вылетающую над водной гладью. И начали придавать ей стартовый толчок всеми возможными способами.

1

Гидрофойл вейкбординг

Оказалось, что фойлборд – идеальный инструмент для экстремалов, занимающихся трюковым вейкбордингом. Ведь метровый плавник срабатывает как пружина, позволяя райдеру выпрыгивать намного выше, чем на обычной доске. И не удивительно, что после такого «открытия», книга рекордов Гиннеса пополнилась десятками новых записей. Например – наивысшим прыжком из воды – 3,3 м в высоту. Более того, некоторые энтузиасты способны перемахивать крупные прогулочные катера, продолжая катание без зазрений совести.
гидрофойл принцип действия

2

Гидрофойл серфинг

Результат симбиоза наработок «классического» серфинга, вейкбординга и фойлинга. После «сидячего» считается одним из самых популярных развлечений среди водных экстремалов. Разгоняясь любым доступным способом, райдер начинает использовать плавник, добавляя скорости за счет пампинга. И в большинстве случаев, серферы-гидрофойлеры могут кататься даже в полный штиль, без волн или ветра.
гидрофойл серфинг

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму