Переверни телефон

Как правильно выбрать вейкборд?

  • /
  • /
С каждым годом, количество людей, открывающих для себя вейкбординг, растет в геометрической прогрессии. И неудивительно, ведь в сравнении с тем же «классическим» серфингом, он доступен практически всем. Освоить основы катания можно на «домашнем» споте – широкой реке или большом озере, коих в России предостаточно.

И если вам хотя бы раз доводилось нестись за катером, вероятнее всего, пережитые эмоции заставят вас сделать это вновь, а история поиска будет переполнена запросами по типу «как выбрать вейкборд». Но несмотря на километры текста или гигабайты информации с отечественных, а также зарубежных ресурсов, найти хороший гайд на эту тему сложно.

Поэтому мы решили рассказать об особенностях, нюансах, тонкостях выбора досок для вейкбординга, поделившись важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога.

Какие бывают вейкборды?

Если вы решились на покупку собственной доски, важно понимать, как и где вы будете кататься. Нынешний вейкбординг представлен тремя дисциплинами:

  1. Катание на открытом воздухе. Чаще всего, речь идет о буксировании спортсмена с помощью специального фала за катером, развивающим скорость до 40 км в час и оставляющим волну, используемую вейкбордистами в качестве трамплина;
  2. Парковый вейкбординг. Вместо катеров, движущей силой выступают специальные канатные установки реверсивного или кольцевого типа. Первые «тянут» райдера назад или вперед, вторые – катают отдыхающего по кругу;
  3. Электровейк. Относительно новая, но невероятно перспективная дисциплина, не нуждающаяся ни в катерах, ни в канатах или кабелях. Доска приводится в движение с помощью электромотора, а также может развивать скорость до 46 км в час.

К сожалению, доски для вейкбординга не имеют четкого разделения на типы и виды. Поэтому прежде, чем приобрести личный вейкборд, нужно разобрать каждый из элементов его конструкции по отдельности.

1

Рокер

За этим термином скрывается не волосатый тип с гитарой, а изгиб доски от носа до хвоста. Рокер определяет, как будет вести себя борд под ногами райдера во время заплыва. И здесь есть деление на:
  1. Постоянный. Характеризуется ровным поперечным изгибом от носа до хвоста доски, обеспечивающим максимально мягкий и предсказуемый выход из волны. Такая форма хорошо подавляет удар при приводнении, однако имеет низкую сопротивляемость к воде, а также не позволяет прыгать на большую высоту;
  2. Трехступенчатый. Результат многолетных опытов и экспериментов по скрещиванию вейкборда с досками из других видов спорта. Дает большую свободу движений, позволяет развивать большую скорость, а также поднимать и держать борд над водой. Подойдет любителям прыжков или райдерам с опытом, но никак не новичкам, ведь отличается низкой устойчивостью на воде;
  3. Смешанный. Состоит из трех частей: средней с постоянным, а также крайних с трехступенчатым изгибом. Считается идеальным вариантом как для новичков, а также для райдеров с опытом или профи, но встречается гораздо реже, чем предыдущие типы.

2

Длина, ширина, толщина

Наравне с изгибом, довольно важным параметром, влияющим на поведение вейкборда на воде, считается длина доски. Важно запомнить – чем она меньше, тем более маневременным становится борд.

Ширина вейкборда меряется в трех местах: посредине и по двум краям. Зачастую, для хвостовой/носовой части это значение одинаково. Чем шире борд, тем лучше он «слушается» райдера во время заплыва, узкий же вейк повышает маневренность, но теряет в балансе.

Толщина доски определяется материалом, скрытой под слоем скользящей поверхности. Сердечники изготавливают из дерева или пенистых материалов, первые – тяжелее и толще, но более надежны и долговечны, вторые – легче, тоньше и дешевле. Кроме того, отдельные производители предлагают доски с комбинированными сердцевинами.

3

Кили

Как в любом другом плавсредстве, киль служит стабилизатором доски. В вейкбордах их размещение играет довольно важную роль: расположение посредине обеспечит высокий вылет с волны, но заберет устойчивость. И наоборот, кили по краям сделают заплыв максимально легким, но ограничат райдера в прыжках. Кроме того, важно учитывать их размер: чем они меньше, тем выше маневренность, но хуже стойкость на воде. «Универсальные» модели имеют 4 интегрированных киля, а также места для установки 2 съемных.

4

Ботинки

Самый распространенный вид – Open Toe (открытый носок). Подходит как новичкам, так и профессионалам за счет средней жесткости. Ботинки с закрытым носком характеризуются высокой жесткостью и подходят только опытным райдерам. По типу крепления они могут:

  1. Затягиваться шнурками или ремнями;
  2. Фиксироваться с помощью откидной пятки;
  3. Встраиваться в доску.
Отдельно стоит упомянуть о жесткости: чем мягче ботинок, тем хуже он передает энергию движения доске. И это считается идеальным для новичков, осваивающих основные маневры на вейкборде.

По каким критериям необходимо
подбирать вейкборд?

Если организацией катания занимается специализированная компания, вам не придется «париться» тем, как подобрать вейкборд по росту и весу: этим будут заниматься профи. Но в случае, если вы планируете купить собственный борд, учтите:

  1. Как/где вы будете кататься. Доски для катания в вейк-парках должны обладать дополнительной защитой от износа, для катера же важно наличие глубоких каналов, амортизирующих, а также стабилизирующих вейкборд при приземлении;
  2. Длина доски. Длинные модели обладают большей устойчивостью, из-за чего рекомендованы новичкам, только встающим на воду. Короткие же разновидности подойдут профессионалам, осваивающим прыжки и трюки в воздухе;
  3. Размеры вейкбордов по весу, росту. Часто, ростовку и ограничения по весу можно найти на сайтах производителей, Однако, есть и универсальные значения: с каждыми 10 килограммами, вейк должен прибавлять в длине на 5 см. Например, для человека весом 50-60 кг подойдет доска 120-125 см, 60-70 – 125-130 и т.д.
Или запросите помощь опытных «коллег» по увлечению. Идеально, если вы выберете доску, аналогичную той, что использовали на первом занятии. Ведь в большинстве случаев, она подбирается профессиональными тренерами, в строжайшем соответствии с основными правилами вейкбординга, а также возможностями будущего райдера.

Но если вам по-каким либо причинам не "зашел" вейкбординг, не стоит отчаиваться. Ведь помимо него, вы можете опробовать и другие виды водного экстрима. Например, тот же вейксерфинг. В любом случае, LaWave окажет вам поддержку во всех ваших начинаниях, а также поможет найти единомышленников, готовых научить вас покорять не только волны, но и новые жизненные вершины!


Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму