Переверни телефон

Как правильно подобрать доску для серфинга?

  • /
  • /
как выбрать доску для серфинга
Сравнительно недавно, серфингистам приходилось довольствоваться длинными или короткими серфбордами. И поскольку практически все они обладали схожими характеристиками, вопрос о том, как выбрать доску для серфинга, ограничивался длиной или дизайном её оформления. Однако с годами, когда это развлечение вышло из «андеграунда» в массы, производители взялись за модифицирование «снаряги».

Поэтому сегодня, у новичков могут возникнуть серьезные проблемы с подбором средства для серфинга по морским или океаническим волнам. Во избежание различных недоразумений, команда LaWave решила составить небольшой гайд, ознакомившись с которым вопросы при покупке серфборда должны отпасть сами по себе. И готова поделиться интересной, полезной, актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Варианты досок для серфинга

Чтобы наверняка не промахнуться с выбором, прежде чем отправляться в магазин или оформлять заказ в интернете, важно понять, для чего же именно вам нужна доска. На море или в океане, на больших или маленьких волнах, одиночное путешествие с веслом вдоль берега – если вы сможете не слукавить перед самим собой, честность окупиться экономией времени – порядка 75% вариантов будут отброшены в первые несколько минут.

Не вдаваясь в технические описания особенностей, серфборды можно разделить на три категории:

  1. Лонгборд. Длинная, широкая, «классическая» доска, идеальная для новичков. Обладает максимальной стабильностью, набирает разгон даже от малой волны, отличается широким носом, тонким хвостом, сужение – постепенное;
  2. Фанборд. Доска среднего размера, что подходит как новичкам, так и любителям или профи. Является «промежуточным звеном» в эволюции серферских бордов, сочетая стабильность лонга с маневренностью шорта;
  3. Шортборд. Короткий, но очень маневренный борд, служащий для покорения больших, быстрых волн. Узкие в «талии», с острыми носами, а также различными видами хвостов.
Кроме того, стоит обратить внимание на:

  • Объем рокера;
  • Ширину хвоста;
  • Материал;
  • Габариты борда.
Идеально, если начинающий серфингист сможет попробовать все виды досок. И покупать каждую из них не обязательно: достаточно арендовать все виды бордов и подобрать лучший, затем отправиться в магазин, запросив что-то похожее.

Типы материалов для изготовления досок

«Классические» (они же винтажные) доски для серфинга изготавливались исключительно из дерева и обладали по-настоящему поразительной прочностью. Чтобы сломать такой серф нужно было ой как постараться. Чуть позже, производителям удалось «удешевить» и «облегчить» их без потери характеристик за счет активного применения полиуретана.

Сегодня же, известные бренды продолжают экспериментировать с материалами, предлагая массу альтернатив: переработанные пены, комбинирование разных материалов, абсолютно безопасны смолы. Выбор поражает воображение, а старания маркетологов заставляют серфингистов выкладывать огромные суммы за новые технологии.
лучшие доски для серфинга

Критерии выбора доски для начинающих серферов

Оптимальная длина доски для серфинга, подходящей новичку – 7-8 футов в длину, 22 дюйма в ширину и 3 дюйма толщиной. В большинстве случаев, этого достаточно чтобы освоить азы катания, достичь определенного уровня, почувствовать прогресс и захотеть купить более «серьезный» инвентарь.

Поэтому начинающим серферам рекомендуют плавать на софтбордах, обладающих идеальной плавучестью, а также хорошей стабильностью, позволяющей разгребаться и попадать на волну в первых рядах, независимо от уровня навыка. А увеличенная ширина круглого носа, а также особая форма хвоста, обеспечат стабильность, помогут встать на волну уже после первого урока.

В любом случае, чтобы подобрать правильную деку, определите свой уровнем катания и понимать, где или как вы планируете использовать её по прямому назначению. Выделите бюджет, почитайте про преимущества тех или иных материалов, попробуйте несколько моделей, после чего смело покупайте собственный серф!

Но если поездка к океану в ближайшее время остается несбыточной мечтой, альтернативой серфингу может стать вейксерфинг, где используются аналогичные доски, отличающиеся только уменьшенным размером.

Попробовать себя в этой дисциплине можно даже в Москве. Например - в вейк-клубе LaWave. Мы подберем лучшую доску, проведем детальный инструктаж и сделаем все, чтобы вы смогли встать на вейк во время первого занятия, получив непередаваемые эмоции и ощущения, сравнимые с океаническим серфингом!

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму