Переверни телефон

Как научиться серфингу?

как научиться серфингу
Те, кому хотя бы раз доводилось прокатиться по волне, подтвердят, что ощущения, испытываемые при покорении водной стихии, невозможно передать словами. Поэтому если у вас появиться возможность прокатиться на серфе – не упускайте ее. А мы же расскажем, как научится серфингу, поделимся основами теории, а также постараемся рассказать обо всем, с чем вам придется столкнуться на практике, поделившись интересной, полезной, актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Техника серфинга

Идеальное начало освоения азов – уроки серфинга у профессионалов. В большинстве случаев, в конце первого занятия вы будете уверенно стоять на доске, на втором – покорите первую волну, а к третьему помощь специалиста уже не понадобиться. Вот вам и ответ на вопрос, а сложно ли научиться.

Встать на серфинг может каждый, особенно при правильно подобранной экипировке. И не пробуйте делать это самостоятельно, т.к. выбирать доску, а также остальную снарягу нужно с умом. И в большинстве случаев – в присутствии инструктора (или более опытного коллеги по увлечению).

Как научиться кататься на серфинге: советы для начинающих

Чтобы сэкономить время и достичь желаемых результатов (в нашем случае – покорить свою первую волну), желательно обратиться в хорошую серф-школу. Если же вы хотите немного сэкономить, вы можете арендовать доску и оплатить занятия с частным инструктором.

Пошагово, освоение основ серфинга выглядит следующим образом:

1

Подготовка

Первым делом натрите доску воском, а себя – водостойким солнцезащитным кремом. Далее, сделайте несколько упражнений для разогрева мышц. При первом занятии желательно определить опорную ногу, которая будет стоять на борде впереди.

Сделать это просто – встаньте ровно и попросите кого-нибудь толкнуть вас в спину. Нога, рефлекторно оказавшаяся впереди, и есть ведущей. По началу, к задней ноге можно прикрепить страховочную лямку.

Итак, можно отправляться в воду. Как только её уровень дойдет на талии, укладываем доску и ложимся на нее. Старайтесь распределить свой вес так, чтобы передняя часть серфа приподнялась над водой на несколько сантиметров.
научиться кататься на серфинге

2

Заныривание

Если по какой-либо причине вам не удается словить волну, бегущую на вас, чтобы не оказаться в воде желательно «поднырнуть» под нее. В противном случае, гребля к позиции может занять несколько часов.

Подплывая к волне, постарайтесь сделать рывок вперед, обхватить борд руками у носа, перенести вес на руки, «затопив» его на небольшую глубину. Когда волна окажется около вас, большая часть доски будет под водой. Затем делаем глубокий вдох, давим на нее коленями и стараемся держаться ровно, чтобы начать грести сразу после выныривания.

3

Гребля

Главный секрет эффективной гребли – правильное расположение тела на доске. Старайтесь держать нос серфа в 5 см над водой, концентрируя нагрузку на центральную часть борда. Ноги при этом должны быть сведены и немного приподняты – таким образом вы сможете держать равновесие.

Грести желательно в верхних слоях воды, не утапливая руки слишком глубоко. Сами же гребки должны быть достаточно сильными, размеренными и четкими. Желательно – уловить «свой» ритм, позволяющий двигаться с определенной скоростью.
техника серфинга

4

Ожидание

Ждать волны удобнее сидя – тогда и обзор значительно лучше, и не придется напрягать шею, приподнимая голову чтобы оглянуться. Сесть на доску просто – возьмитесь руками за борта и подтяните борд вперед. После подтяните колени и сядьте, сосредоточив центр тяжести в центре, с небольшим сдвигом в сторону хвоста. И не бойтесь, если нос поднимется на большую высоту: 30 см – вполне допустимая отметка. Ноги же можно держать в воде, контролируя ими баланс и движение серфа.

5

Стойка

Этот момент лучше отработать на суше. Во время катания райдер стоит боком, ноги – на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, ступни – немного развернуты к носу доски. Переднюю ногу лучше расположить в середине борда, заднюю – ближе к хвосту. Корпус повернуть в направлении движения, руки – свободно опустить, чуть согнуть в локтях. Обычно, серфер движется по направлению движения волны, под углом к берегу. И как только вы ощутили, что оказались на ней – попробуйте встать.
уроки серфинга для начинающих

6

Подъем на ноги

Оказавшись на волне, ухватитесь за борта доски на уровне плеч, после оттолкнитесь от доски, попробуйте сесть на корточки, расставив ступни на ширину плеч. Отпускать борд при этом запрещено до момента, пока вы не поймаете равновесие. После, старайтесь подняться в полный рост, оставляя колени чуть согнутыми. Все манипуляции занимают не более 2-3 секунд. Потренироваться можно и дома – на пружинном матрасе, имитирующем движение воды.

Правила безопасности

Серфинг подарит вам настоящую бурю эмоций. Но не стоит забывать и о безопасности. Вообще, правила поведения на серфборде должны озвучиваться инструктором или специалистом серфинг-школы. Однако, большинство людей попросту игнорируют их. А зря, ведь зная, как вести себя в случае чего, вы можете избежать серьезных травм и увечий.

Итак:

  1. Заходить в море нужно абсолютно трезвым, осознавая все происходящее. Желательно, отложить занятия после «бурного» вечера, т.к. похмелье – не лучший спутник начинающего серфера;
  2. Перед заплывом не рекомендуется наедаться, поскольку на полный желудок кататься будет намного сложнее. Идеально, если вы поедите за 2-3 часа до занятия;
  3. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами, лучше – водостойкими. В ожидании волны под палящими лучами солнца можно запросто «сгореть» - не самое приятное ощущение;
  4. Не тренируйтесь на расстоянии ближе 3 метров от других людей, чтобы не напороться на таких же новичков и не создавать помех для окружающих, также осваивающих основы серфинга;
  5. При падении спрыгивайте плашмя, выныривая прикрывайте голову руками. Особенно, если не знаете, где оказался борд, во избежание удара головой о поверхность доски;
  6. Если вас уносит течением, не гребите против него: старайтесь двигаться параллельно берегу. Ведь в большинстве случаев, его ширина составляет 10-30 метров, проплыть которые можно без особого труда.
Кроме того, не вламывайтесь на «чужие» волны: это не просто неэтично, но и опасно. И не катайтесь слишком близко к берегу: на мелководье риск получить травму гораздо выше, чем на глубине.

А если у вас нет ни времени, ни денег чтобы отправиться к океану, но попробовать серфинг хочется, ваш выбор - вейксерф. И вейк-клуб LaWave сделает все, чтобы вы встали на доску, научились держать баланс, промчались за катером и получили максимум удовольствия от каждого заплыва!

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму