Переверни телефон

Искусственная волна или выезд на океан: что выбрать

  • /
  • /
как кататься на вейкборде
Серфинг — не просто спорт, а стиль жизни. Это признают все, кто встает на доски и ловит волны. Но такое отношение к любимому хобби порождает массу трудностей. Например, серфингисты полагают, что полноценное катание — только в океане. А с океаном у нас проблемы. Чтобы попасть на подходящее побережье, приходится прилагать усилия и тратить немало времени и денег. И еще не факт, что там получится покататься в свое удовольствие. Так что же делать: томиться в ожидании долгожданного отпуска или предпочесть искусственные волны — разберемся.

Преимущества и недостатки настоящей волны

Если предположить, что океан все-таки более-менее доступен, то это огромное везение. Потому что серфинг родился на океанских волнах и на них особенно хорош. Только в океане райдер учится читать воду, понимать движение, предсказывать его.

Плюс серфинга на настоящей волне — особое единение с природой. Есть только серфер и стихия, исключительно от его усилий и умений зависит, получится катание или нет. Это непередаваемые ощущения.

Но найдутся у натуральной волны и недостатки. В одних виновата стихия, а остальные порождены человеком:

  1. Волны своенравны и не всегда покоряются человеку. Падения неизбежны и бывают весьма ощутимыми. Поэтому райдер обязательно должен уметь плавать, а также знать, как действовать, когда вода накрывает и утягивает под себя.
  2. Идеальные волны одна за другой мелькают в фильмах, роликах на ютубе, фотографиях. Но на практике попадаются крайне редко. А еще погода творит «чудеса» в самый неподходящий момент. Бывает так, что неделя, заботливо выкроенная на серфинг, проходит на пляже или в ближайших барах.
  3. Случается, что волн нет вообще, даже самых плохоньких. Это тоже печально.
  4. Когда волны появляются, тут же набегает толпа желающих с досками. Хорошие споты пользуются популярностью. В качестве выхода подойдут места похуже, где людей поменьше. Или же отправляться к океану с первыми лучами солнца. При этом кататься в гордом одиночестве тоже нельзя, потому что опасно.
  5. В погоне за лучшими волнами не все серферы соблюдают этикет. Поэтому приходится одним глазом следить, не снесет ли кому-то крышу от желания прокатиться.
К сожалению, ожидание и реальность совпадают далеко не всегда. Это то, что огорчает при выборе натуральных волн.

Почему всё больше людей выбирают серфинг на искусственной волне

Серфинг-клубы отвечают на запрос клиентов, желающих кататься как можно чаще, и предлагают искусственные волны. Разные виды — можно выбирать те, которые нравятся, удобны, не покоряются. И надо сказать, что райдеры с удовольствием пользуются возможностью серфить круглый год.
Каковы же преимущества:

  1. Регулярность тренировок. Форма теряется быстро, навыки тоже, опыт уходит, поэтому поддерживать и оттачивать мастерство надо постоянно. Крытые бассейны доступны в любое время года без привязки к погоде.
  2. Простота обучения. Под присмотром опытных инструкторов на искусственных волнах отрабатывать технику гораздо проще, чем в океане. Вода не преподносит «сюрпризов», ведет себя предсказуемо, поэтому можно целиком отдаться контролю за собственным телом.
  3. Риск получить травму присутствует всегда, но в искусственных условиях он практически сведен к нулю. Особенно если речь идет о бассейнах.
  4. Установки, генерирующие волны, дают возможность менять их геометрию. Поэтому райдеры набираются опыта, отрабатывая элементы, которые тяжело даются. После на натуральной воде будет легче: движения уже отточены, появилась уверенность в собственных силах.
Искусственные волны, конечно, не идеальны. Однако это лучше, чем ничего. Кстати, не стоит думать, что речь идет о развлечении для новичков. Проходят мировые чемпионаты, райдеры выделывают головокружительные трюки на бордах. Поэтому катание можно воспринимать не как замену серфингу, а самостоятельную дисциплину. Многие буквально влюбляются.

Как выбрать на какой волне кататься

Выбор между океаном и искусственными волнами очевиден. Разумеется, если океан под боком. А вот в реальности, когда он где-то далеко, стоит обратить внимание на второй вариант. И не воспринимать это как замену, скорее дополнение, возможность заниматься любимым спортом тогда, когда появляется желание.

Искусственные волны делятся на виды. Серферы занимаются в бассейнах зимой, а летом отдают предпочтение вейксерфингу — покоряют родные озера и реки, знакомятся с местной природой.

Главное, выбросить из головы ограничения. Да, настоящий серфинг только в океане, но это не отменяет удовольствия от многочисленных изобретений человеческого гения.

Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму