Переверни телефон

Что такое ским стайл и серф стайл в вейксерфинге

  • /
  • /
Каждый человек, мечтающий кататься на доске, сталкивается с выбором подходящей модели. И это, прямо скажем, задача не из легких. Несмотря на то, что по уверениям профессионалов наибольшего прогресса в катании удается достичь на своей доске, поначалу лучше пользоваться прокатными. Так вы поймете, какой стиль катания вам ближе. Это уже существенно сузит выбор. Например, ским борд и серф стайл в вейксерфинге только кажутся родными братьями, а на самом деле сильно отличаются.

Серф стайл — это стиль вейксерфинга, максимально близкий к классическому серфингу. Доски для него тоже очень похожи, они длинные (конечно, не такие, как лонгборд, серф стайл требует более укороченной версии), объемные, стабильные и скоростные. Все потому, что основная цель райдера — быстрое скольжение по волне.

Ским стайл — стиль для любителей сложных трюков. Доски для скима имеют меньший объем, более округлую форму. Они рассчитаны на скольжение и вращение — трюки на них получаются аналогичными тем, что выполняют на скейтах.

Поскольку у досок для разных стилей есть существенные различия, стоит сразу определиться, чем вы будете заниматься, а уже после этого изучать тонкости.

Что такое ским стайл

Доски для ским стайла тонкие, от носа до хвоста симметричные. Тонкий профиль нужен для того, чтобы уменьшить объем водоизмещения. А это дает контроль над доской, которая мгновенно реагирует на малейшие движения райдера. Большую часть времени спортсмены скользят на канте, то есть крае доски.

Симметричная форма помогает одинаково успешно двигаться вперед как носом, так и хвостом. А это обеспечивает головокружительные трюки, включая такие впечатляющие вращения в воздухе.

Подводя итог, скажем, что толщина классической доски для скима не превышает 1 дюйма, плавник не больше двух дюймов.

Скимборд как маленькая рыбка: быстрый, юркий и очень маневренный. Трюки строятся на многочисленных вращательных элементах, которые сочетаются с прыжками. Выглядит это в высшей степени эффектно.

Одно «но»: покорится ским стайл далеко не каждому райдеру, все-таки он рассчитан на более продвинутых спортсменов.

Что такое серф стайл

Серф стайл, как уже говорилось выше, это практически серфинг, только на искусственной волне. Райдер выполняет те же движения и трюки, что в океане. Это скольжение, прыжки.
Соответственно, и доски для серф стайла — это по сути уменьшенные копии классики серфинга. За счет большого водоизмещения добиваются лучшей плавучести. Райдер легко и непринужденно скользит по волнам. Чтобы маневрировать, надавливает ногами на канты и управляет плавниками
Согласно канонам Всемирной ассоциации вейксерфинга, толщина доски для серф стайла больше 1 дюйма. У нее не менее двух плавников высотой от 2 дюймов. Как видно, производителям есть где разгуляться, экспериментируя с параметрами.

Какой вейксерф выбрать

Вывод — выбирать вейксерф надо, исходя из того, что вы собираетесь с ним делать. Чтобы быстро рассекать воду, красиво двигаться по дуге, совершать прыжки, вам подойдет серф. Хотите маневренную доску, на которой легко даются повороты на 360 градусов, тогда смотрите в сторону скимов. Но есть еще и гибридные варианты, сочетающие в себе лучшее от двух стилей: скорость и маневренность. Поэтому стоит хотя бы поверхностно разбираться, какие элементы для каких условий подходят.

Плавники влияют на плавность хода:

  • одиночный — высокий уровень контроля, подходит для больших волн;
  • двойной — отличное сцепление при поворотах и ускорение при скатывании по диагонали, для небольших волн;
  • тройной — самая распространенная комбинация. Центральный плавник отвечает за контроль и стабильность, боковые дают ускорение по диагонали;
  • четыре плавника — дают высокую скорость, можно делать трюки.
Форма хвоста в основном зависит от того, на каких волнах вы собираетесь кататься. Их очень много, поэтому можно подобрать идеальные варианты для каждого случая.

Форма канта — тоже важный показатель. Влияет на то, как доска едет и поворачивает. Чем кант тоньше и острее, тем выше скорость и управляемость. А более закругленный делает доску стабильнее.

Серфы не бывают прямыми, у них всегда есть прогиб, который называется рокер. Чем он более плавный, тем стремительнее может двигаться доска. Зато модели с крутым рокером способны круто маневрировать и резко набирать скорость при спуске с волны.

Пары слов заслуживает и покрытие доски. Например, фиберглассовые модели считаются более гибкими, но при этом легко трескаются от ударов. Ударопрочное бесшовное эпоксидное покрытие служит намного дольше, но и стоят такие доски, мягко говоря, немало.

Все описанные показатели важны, и после нескольких тренировок вы научитесь понимать, как именно они влияют на катание. Однако главное при выборе доски — учесть размерную сетку. Проще говоря, она должна подходить вам по весу. Если этот момент проигнорировать, вы будете все время отставать от волны. Понятно, что ни о каком удовольствии от катания разговора идти уже не будет.

Если вы новичок, то в деле подбора доски лучше довериться профессионалу. В вейк-клубе Lawave вам с радостью помогут, дадут дельные советы и поддержат в таком приятном деле покорения волн!


Автор: Роман Баулин
Для бронирования заполните форму